Киевлянам советуют прислушиваться к сиренам и иметь под рукой все необходимые документы

20 марта 2015, 16:02

Елена Расенко

Власти Киева проверили бомбоубежища на предприятиях во всех районах города

Как укрыться от возможной атаки? В Оболонском районе столицы сегодня прошли учения на хлебобулочном комбинате. Предупрежденные, но не менее от этого встревоженные сотрудники предприятия слушали сирену и старались максимально быстро пройти в укрытие. По словам начальника управления по гражданской обороне и пожарной безопасности компании "Киевхлеб" Николая Пономаренко, подобные проверки – плановые и раз в год все сотрудники предприятия проходят тренировку.

Реклама

"На предприятии есть несколько укрытий, в которых может спокойно разместиться вся смена рабочих. Они знают, что если завоет сирена, то следует срочно бросать муку, тесто и спешить в укрытие. За сигнал тревоги отвечают дежурные на посту, они же должны следить за тем, чтобы все быстро и не толкаясь спрятались. Ходы к укрытиям свободны, так, чтобы добраться до них можно было в течение очень короткого времени. В самом укрытии есть вентиляция, канализация и там не холодно. Так что, какое-то время можно будет переждать угрозу, если такая будет", – говорит Пономаренко.

Всего же на Оболони существует 90 бомбоубежищ. Все они, по словам главы района Александра Цибульщака, освобождены от не совсем законных арендаторов, везде проведена проверка подвода электричества, воды. В некоторых из них идет ремонт. Однако спрятаться в таких бомбоубежищах смогут не все. Ведь практически все бомбоубежища принадлежат тем или иным компаниям, работающим в районе, а пускать на свою территорию "чужаков" они не будут.

dsc02747_01

Фото: Елена Расенко

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

"Всем остальным я предлагаю прятаться в случае чего в метро, в подземных переходах, паркингах. Если на то будет необходимость, я и сам побегу к ближайшей станции подземки. У нас на Оболони достаточно таких мест и все 320 тысяч человек, проживающих в пределах нашего района, смогут найти для себя безопасное место", – уверен Александр Цибульщак.

Прислушиваться к сиренам и иметь под рукой весь пакет необходимых документов советует всем киевлянам заместитель городского главы Петр Пантелеев. По его же словам, всего в городе функционирует около 3 тысяч убежищ, и все они пребывают в достаточно сносном состоянии, кое-где осталось починить сантехнику. Данный фонд включает хранилища гражданской защиты, подземное пространство метрополитена, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства, которые могут быть временно использованы для укрытия населения.

"Мы уже проверили все столичные предприятия во всех районах города на предмет наличия бомбоубежищ, работы системы оповещения. Практически все сотрудники этих компаний прошли тренировки и теперь знают, куда бежать в случае безопасности. Конечно, надеемся, до такого не дойдет, однако, город должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям", – говорит Пантелеев.

В Главном же управлении ГСЧС Украины в Киеве напоминают, что существует интерактивная карта с адресами укрытий в подземном пространстве в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Интерактивная карта размещена на интернет-портале Киевской городской государственной администрации и сайте ГУ ГСЧС Украины в Киеве в разделе "Защита населения Киева в случае возникновения чрезвычайной ситуации". А с помощью специальных приложений каждый имеет возможность загрузить карту себе на телефон или планшет с местами укрытия населения в случае возникновения ЧС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять