Откуда мясо попадает на прилавки киевских магазинов

28 марта 2013, 07:36

Олег Апостолов , Ольга Мулько

Импортное мясо не пользуется спросом из-за высокой цены и конкуренции со стороны отечественных производителей. Однако, 30% от общего объема реализуемого мяса свинины к нам попадает из-за рубежа

Котлеты, отбивные, холодец, шашлыки – для приготовления всех этих вкусностей нужно мясо. Покупателю, который отправляется за свининой или говядиной в супермаркет, зачастую сложно сориентироваться среди огромного разнообразия товаров. Тем более, в СМИ то и дело появляется информация о мясной продукции, употребление которой может обернуться как минимум расстройством желудка. Например, на прошлой неделе Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно приостановила экспорт свинины из Бразилии. Заморскую свинину признали опасной для украинских потребителей.

Реклама

Редакция Сегодня.ua решила разобраться в том, откуда поступают мясные продукты на прилавки столичных магазинов. Большая часть мяса, которое продается в украинских супермаркетах, производится в Украине. Об этом нам рассказала аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. "Мясо, которое завозится, в основном идет на переработку", – сообщила она. По словам эксперта, среди замороженного мяса можно найти импортное, но если говорить о мясе как таковом, то большинство его – отечественного производства.

Киевляне предпочитают свое

Киевлянин Сергей Нагорный рассказал нам, что, как правило, ходит за покупками вместе с женой. "Обычно мы покупаем украинское мясо. Если оно импортное, оно будет дольше ехать, а значит, не будет достаточно свежим", – объяснил он своей выбор.

Мария Комарницкая вообще удивилась, узнав о том, что в украинских магазинах встречается импортное мясо. "Я не обращаю внимания на поставщиков мяса, я на срок годности смотрю", – заверила она. Ее поддержала жительница столицы Лидия Чечель. "Я покупаю мясо в крупных супермаркетах, типа Ашана, и на рынке. А чье оно, в смысле происхождения, никогда не задумывалась. Смотрю, чтобы было свежим", – рассказала она.

Реклама

Основными поставщиками мяса на столичные рынки являются отечественные мясопереработчики, убойные мясокомбинаты и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, большая доля приходится на хозяйства населения, сообщила нам эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко.

По словам эксперта, в год украинцы потребляют около 2,2 млн. тонн мяса, из которого на импорт приходится около 400 000 тонн, то есть 18%. Наибольшую долю импорта занимают блоки мелких спрессованных частиц мяса. В дальнейшем они используются только для промышленной переработки и на рынки не поступают. Импортированная говядина высокого качества является достаточно дорогой и также не попадает на рынки, а используется преимущественно для ресторанов. Импортированная замороженная птица на киевских рынках тоже не пользуется спросом и поэтому там не продается, ведь есть свежая курятина отечественного производства.

Единственным мясом импортного производства, около 30% которого поступает на украинские рынки, является замороженная и охлажденная свинина. Годовой объем продаж такого мяса в Украине составляет около 60 000 тонн. Впрочем, уже в этом году Украина планирует сократить импорт свинины на 40%. Об этом в начале февраля заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. А для того, чтобы нарастить производство свинины, в течение этого и следующего годов построят и реконструируют 153 животноводческих комплекса. Государство также пообещало поддерживать единоличников и владельцев семейных ферм. "На сегодня украинцы потребляют 90% продуктов питания, произведенных в Украине. Это очень высокий показатель. Сегодня мы импортируем только экзотические овощи, фрукты, рыбу и определенное количество мяса птицы и свинины. И в этом году мы сможем сократить импорт свинины на 40%", – отметил Присяжнюк.

Импортное мясо идет на переработку

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Производство мяса в Украине растет. Согласно данным Госкомстата, за январь-февраль этого года в Украине произвели 533,9 тысяч тонн мяса (в живом весе). Это на 7,3% больше, чем за соответствующий период в прошлом году. Впрочем, хотя в Украине много своего мяса, в частности, свинины, мы все-таки продолжаем закупать импортное. Как объяснили нам в "Украинском клубе аграрного бизнеса", импортное мясо используется как дешевое сырье для промышленной переработки. "Украина действительно имеет много своего мяса, но оно является достаточно дорогим и не способным конкурировать с соседними странами", – пояснила Алина Жарко.

Реклама

Для промышленной переработки объемов отечественного мяса недостаточно, поэтому лучше завозить дешевое сырье, чем уже готовые изделия. "В прошлом году импорт был довольно большим и сдерживал развитие отрасли. В Украине наблюдается низкий спрос на дорогие части мяса", – добавила эксперт.

Супермаркеты выбирают украинских поставщиков

Слова экспертов аграрного рынка подтвердили и в крупных супермаркетах. Как сообщили нам в супермаркете "Велика Кишеня", они работают именно с украинскими поставщиками. Самые крупные из них – это: ВК і К, фирма Гетьман, Амбар, Колос, Юбилейный мясокомбинат и научно-производственное предприятие "Глобинский свинокомплекс" (свинина), Альфа-Ветта, Козятинский мясокомбинат (говядина), Гавриловские курчата, Пан Курчак, ПТК Днепровский и АгроОвен (охлажденное мясо птицы).

По информации пресс-службы "Великой кишени", с каждым поставщиком проводится тендер на самую интересную цену закупки, поэтому поставщики время от времени могут меняться. "Кто даст лучшее соотношение цены и качества на момент проведения тендера, тот и победил", – объяснили там.

В "Сельпо" нас также заверили, что работают только с отечественными производителями: НПП "Глобинский свинокомплекс" и Кременчугмясо (свинина, говядина, баранина) и "Наша Ряба" (курятина).

Реклама

В "Мегамаркете" работают как с украинскими, так и с зарубежными производителями. Согласно информации на официальном сайте компании, среди отечественных производителей мясо им поставляют такие фирмы, как "Луганск", "Колос" (Черновцы), "Наш продукт", "Ятрань", "Тульчин", "Глобино" и "Алан". Что касается иностранного мяса, это, в основном дорогая испанская шинка и хамон от таких производителей, как Espuna Curado, Pick (венгерский производитель), Mile'na Leon).

А вот от супермаркета "Фуршет" не удалось получить никаких данных о поставщиках мяса. Редакция не смогла дозвониться в управление закупок за несколько дней, а представители компании отказались предоставлять какую-либо информацию о происхождении мяса на их прилавках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять