Сергей Целовальник – о декоммунизации: "Я бы не трогал щит Родины-матери, если уж сносить – то всю скульптуру"

8 сентября 2015, 16:44

Александр Марущак Александр Марущак

Главный архитектор Киева рассказал, сколько нужно убрать памятников в Киеве

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник "очень осторожно" относится к декоммунизации Киева. Об этом он рассказал в интервью "Сегодня".

Реклама

"Мы насчитали по Киеву только 145 памятников, которые нужно сносить! Это огромное количество и затраты. Они посвящены советским деятелям и попадают под снос. По закону, даже на аллее Славы нужно памятники сносить тем людям, которые там увековечены, поскольку они служили в КГБ", – отметил главный архитектор столицы.

При этом он считает, что герб СССР не стоит снимать со статуи Родины-матери. "На щите скульптуры Родины-матери, или как ее называют в народе "Лаврентьевны" (так как выше колокольни Лавры на три метра), изображен герб СССР, несуществующей страны. Этот герб нас сильно смущает? Нет. Это дань истории. Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб... Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру, но тут возникает вопрос, где взять на это деньги и кому это нужно, когда в стране война?!", – возмущается Целовальник.

Подробнее читайте в интервью главного архитектора Киева "Сегодня": Сергей Целовальник: Арку Дружбы народов нужно снести.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять