Скандал вокруг Киевской крепости: активисты говорят об угрозе застройки

30 октября 2017, 13:48

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

События на ТК Украина

Горожане опасаются, что старинное укрепление могут снести

Киевляне бьют тревогу: памятник национального значения, 183-летняя башня №4 Киевской крепости (всего их пять) на Печерске (ул. Старонаводницкая, 2), находится в катастрофическом состоянии. С каждым годом постройка все больше разрушается. Горожане опасаются, что старинное укрепление могут снести, а на его месте возвести жилые высотки.

Реклама

УГРОЗА СТРОЙКИ. По словам Алексея Толкачева, представителя одной из общественных организаций, в начале апреля этого года историческое сооружение якобы было передано в аренду застройщикам. "На публичной кадастровой карте здание башни №4 находится не на участке по улице Старонаводницкая, 2, а под номером 2-а. Согласно детальной информации, этот участок был передан в аренду частной фирме 4 апреля 2017 года и на нем ведется строительство", — объяснил нам Алексей Толкачев, опасаясь, что здание либо могут снести под застройку, либо возвести жилой дом вплотную к старинному зданию.

1276303_01

Стройка рядом. За зданием присматривают волонтеры. Фото: В. Лазебник

"Сейчас башня №4 стоит с разрушенным чердаком, а все земляные укрепления застроены жилыми высотками, а ведь в этой локации можно обустроить музейно-­туристический и общественный центр", — говорит Толкачев.

Реклама

БАШНЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ. Здание действительно выглядит плачевно. Крыша двухэтажной постройки поржавела и практически полностью провалилась по всему кругу, а фасад башни трещит по швам.

В тренде
В правительственном квартале задержали мужчину с оружием (фото)

Присматривают за территорией и постройкой бывшие активисты Майдана, которые обосновались тут еще в 2014 году. Они своими силами обустроили несколько помещений на первом этаже башни: застеклили окна, утеплили пол, установили печки­буржуйки. В казармах ночуют военные, которые приезжают в столицу на ротацию. Тут же принимают гуманитарную помощь для армии, а женщины­-волонтеры плетут для бойцов маскировочные сетки и костюмы.

"Пока нам никто не говорил, чтобы мы отсюда уходили. Мы тут делом занимаемся, армии помогаем", — говорит бывший самообороновец и военный по имени Александр. Вплотную к башне находится стройплощадка, огороженная забором. На ней виднеются два строительных крана, вагончики для строителей, но рабочих нет, а участок зарос сорняками. По словам волонтеров, стройка уже длительное время не ведется. "Да мы и не дадим нечего строить на месте башни", — заявляют обитатели крепости.

ОБЕЩАЮТ РЕСТАВРАЦИЮ. В КГГА успокаивают: ничего строить на месте старинной башни не будут — это запрещено законом. "Это памятник национального значения. По закону можно только провести его реставрацию", — пояснили нам в мэрии.

По словам директора департамента культуры КГГА Дианы Поповой, башня находится в собственности города и в планах реставрировать здание. "Будем заказывать проектную документацию по этому объекту. Надеемся, что все будет хорошо. К сожалению, это далеко не единственное здание, которое находится в плохом состоянии", — рассказала Попова. Правда, когда могут начать реставрацию — неизвестно.

Реклама

Напомним, киевляне бьют тревогу: на Пейзажной аллее рядом с Национальным музеем истории Украины (ул. Владимирская, 2) начали массово вырубать деревья. На участке, где еще недавно были зеленые насаждения, теперь "красуются" бревна. Горожане предположили, что это начало реконструкции аллеи, которую уже анонсировал мэр города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять