ТОП-6 петиций Киева: горожане хотят туалеты в круглосуточном метро и мусорные баки на столбах (инфографика)

12 января 2016, 07:43

Кириченко Леся Кириченко Леся

Чего не хватает киевлянам

Жители столицы с ноября прошлого года начали активно составлять петиции. За два месяца их зарегистрировали уже около тысячи, но необходимое количество подписей (10 тыс. в течение 90 дней) пока набрали только 11: они и попадут на рассмотрение столичной власти. Судьбу петиций-победителей, а также каких изменений в столице хотят горожане, выяснила "Сегодня".

Реклама

ТРАНСПОРТ. В мэрии уверяют, что все петиции, получившие нужное количество поддержки, будут рассмотрены на профильных комиссиях Киеврады. После положительных выводов комиссий будут подготовлены проекты-решения, которые вынесут на голосование депутатов — они и вынесут окончательное решение. "Петиции, которые набрали нужное количество подписей, сейчас находятся на рассмотрении в комиссиях. Но готовых проектов-решений пока нет", — пояснил "Сегодня" секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Самой популярной оказалась тема транспорта: так, петицию о введении в городе ночных маршрутов подписали почти 12 тыс. горожан (см. инфографику).

infa11_01

И власти уже заговорили о возможном внедрении таких маршрутов — правда, пока лишь в тестовом режиме. "Мы подготовили пакет документов, в которых проработали возможные ночные маршруты, рассчитали график и ориентировочную стоимость проезда. Все это отправили на рассмотрение в КГГА", — говорят в "Киевпастрансе".

Реклама

В департаменте транспорта нас уверили, что специалисты обсуждают идею о внедрении ночных маршрутов, но когда именно они появятся и какие, уточнять не торопятся.

Жаждут горожане внести свои коррективы и в работу метрополитена: предлагают, чтобы на электронном табло на станциях показывали время пребывания следующего поезда, а не наоборот (около 7 тыс. подписей). Также людям хочется, чтобы на станциях открыли туалеты (2159 подписей), и вообще — сделали работу подземки круглосуточной (3609 подписей).

"Круглосуточный график работы метро сделать технически невозможно: Для ремонта подвижного состава выделяется всего лишь 4 часа, и то — в ночное время. Также маловероятно открытие общественных туалетов на станциях: в подземке огромное количество людей, и в целях безопасности делать это нецелесообразно", — пояснила пресс-секретарь киевского метрополитена Наталка Макогон. А вот коррективы в электронные табло на станциях внести можно, но перепрограммирование обойдется в сотни тысячи гривен. Впрочем, если петиция наберет нужное количество голосов и власти примут такое решение — перепрограммируют, обещают в подземке.

УРНЫ. Также горожане обеспокоены благоустройством Киева: несколько тысяч человек просят мусорные баки навешивать на столбы освещения, по примеру австрийской Вены, и установить спецурны, чтобы решить вопрос с утилизацией батареек и разбитых градусников.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

"Идея баков на столбах вполне выполнима, но не на всех столбах, а только в местах, где их можно установить. Главный вопрос: где брать на это деньги. Что касается спецурн для батареек, то частично концепция реализована (список пунктов приема отработанных батареек можно посмотреть на сайте КП "Киевкомунсервис". — Авт.). Более масштабно получится реализовать ее, когда город привлечет инвесторов для их переработки", — рассказал глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Реклама

Серьезно относятся горожане к историческому наследию: одна из победивших петиций касается сохранения памятников архитектуры, а вторая — рекламы в исторической части города, которую просят убрать.

НЕОБЫЧНЫЕ. Но больше всего горожан заботит, как оказалось, здоровье детей: рекордное число голосов (более 12 тысяч) набрала петиция о продлении зимних каникул в школах в связи с морозами и эпидемией гриппа в 2016 году. Но ее власти проигнорировали: причин для продления нет, а голосовали, видимо, сами школьники — ведь для голосования не нужны паспортные данные.

Также есть петиция, в которой просят уменьшить количество нужного порога голосов — до 2 тысяч за 90 дней (сейчас 10 тыс.). А жители Русановки хотят, чтобы к 55-летию микрорайона провели конкурс на разработку флага и герба.

"Нужен контроль за выполнением"

Эксперты говорят, что появление петиций сближает власть и народ, но сомневаются, что просьбы горожан будут исполнены. "Петиции — это хороший инструмент влияния на власть. Но насколько он будет эффективен, определит обратная реакция власти по решению тех или иных вопросов, озвученных киевлянами. Мы можем ожидать от чиновников выполнения нескольких петиций, которые не потребуют больших средств из горбюджета. Другие же могут быть взяты в работу для галочки и очень долго "гулять" по постоянным комиссиям Киеврады. Поэтому необходимо создать независимый орган, который будет жестко контролировать процесс рассмотрения депутатами петиций киевлян, чтобы важные для горожан решения принимались, а не застревали под сукном", — уверен президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять