Трамвай гонят с подола как виновника пробок

16 ноября 2007, 20:30

Недопитанская Юлия

Чиновники пытаются "облагородить" внешний вид старинного района, сняв с него трамвай и пустив маршрутки. Киевляне предлагают альтернативу.

Подольская администрация хочет разгрузить Контрактовую площадь, избавив ее от трамвая и пустив вместо него маршрутки. В исторической части города не место старым рельсам и постоянным пробкам из-за трамвайчиков — считают чиновники. Идея вызвала бурю эмоций у киевлян и разделила их на два лагеря. Одни, в основном пассажиры, не желают пересаживаться в маршрутки. А другие, среди коих больше водителей, уверены, что от "неповоротливого" транспорта давно пора избавиться, иначе подольские пробки не рассосутся никогда.

Реклама

СТРАННАЯ ИДЕЯ. По словам главного специалиста отдела транспорта Подольской РГА Виктории Герус, в первую очередь намерены убрать трамвай с Набережной. Мол, там и так ездит автобус №51, и его вполне достаточно, а трамвай №5 появляется раз в час, а то и полтора. Поэтому удобней будет его снять, а вместо — добавить автобусов.

Трамваи, которые ходят с Контрактовой площади (№№11, 12, 14, 18, 19), тоже ждут изменения. Правда, сначала не столь глобальные. "Трамвай хотим перенести буквально на одну остановку. Конечная будет на Верхнем или Нижнем Валу, а не на Контрактовой площади. Избавляться от него никто не собирается", — говорит главный специалист отдела транспорта Подольской РГА Виктория Герус. Но тем не менее чиновники стремятся к заграничному опыту. Мол, во многих городах историческая часть города освобождена от всякого транспорта, не только от трамваев. Однако многим жителям это представляется абсурдом. Ведь трамваи сейчас довозят людей до метро и забирают оттуда выходящих пассажиров. Зачем же делать остановку за 150 метров от станции, неясно.

В "Киевпасстрансе" намерения иные. Замгендиректора предприятия Владимир Осадчий говорит, что трамвай не снимут. "Избавляться от этого транспорта — абсурд! Вся Европа возвращает трамвай, потому что он не несет вреда экологии", — рассказал г-н Осадчий. "Киевпасстранс" инициирует реконструкцию путей по улице Фрунзе и Контрактовой площади. Через несколько лет, возможно, трамвай вернется на мост Патона.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ КИЕВЛЯН. Если чиновники свои предложения аргументируют желанием избавить Подол от пробок и вернуть историческую красоту, то горожане боятся за свои кошельки. Снимут трамвай — пустят маршрутки, цена на проезд в два-три раза дороже. "Трамвай не только дешевый и удобный, это часть истории Подола", — считает пенсионерка Илона Гаврильчук. Члены комитета "Киевляне за общественный транспорт" даже разработали предложения по оптимизации движения трамвая по Подолу. Они считают, что единственная возможность уменьшить пробки — организовать одностороннее движение. По мнению любителей транспорта, необходимо реорганизовать движение на Константиновской, Фрунзе и Щекавицкой. Поток в сторону Контрактовой направить по Фрунзе (до перекрестка с Еленевской), Еленевская (изменить нынешнее движение в противоположную сторону), Константиновская (организовать движение в одну сторону). От Контрактовой — по улицам Межигорской, Щекавицкой (сделать односторонней), и Фрунзе (заменить направление движения на противоположное). Для воплощения в жизнь этих предложений необходимо на Константиновской и Щекавицкой заменить два нынешних правых поворота рельс на "глухое" пересечение линий. А на перекрестке Фрунзе и Еленевской реконструировать стрелку. Члены комитета убеждены, что благодаря их проекту не нужно будет строить новые линии, а только использовать существующие.

Реклама

"При том, что творится нынче на киевских дорогах, трамваи больше мешают, чем помогают. Бывает, застрянет на перекрестке и застопорит движение. Скоростной нужно оставить, он машинам не мешает, а по Подолу и так слишком тяжело ездить", — считает водитель Иван Черныш.

ПОЕДУТ №№ 15 И 18. Небольшие трамвайные потери горожане почувствовали на себе еще летом. Из-за реконструкции путей временно не ходили по своим маршрутам трамваи №№ 15 и 18. Как уверили "Сегодня" в "Киевпасстрансе", возобновят движение со дня на день. Это пообещал замгендиректора предприятия Владимир Осадчий. Реконструкция на участке от Старовокзальной до площади Победы уже закончена. По словам г-на Осадчего, даже испытания провели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять