В бойне за право молиться возле Десятинной проливается кровь

После сооружения на старинных фундаментах часовни между церковниками и язычниками начались потасовки.

Языческое капище. Около его фундаментов началась кровавая драка; фото А.Яремчука

Реклама

Уже второе воскресенье подряд на руинах Десятинной церкви, около недавно возведенной Московским патриархатом деревянной часовни, завязываются драки между язычниками и прихожанами миниатюрного храма.

Столичные староверы традиционно приходят к капищу возле Музея истории Украины по воскресеньям, дабы провести свои обряды. Но по соседству "выросла" христианская колокольня. Теперь старообрядчики и церковники не могут поделить священные земли, проливая кровь друг друга.

ЗВОН ПОМЕШАЛ. По словам очевидцев-прихожан, которые пришли на праздничную службу (Преображение Господне) в храм, все было спокойно до тех пор, пока звонарь не начал бить в колокола — именно в этот момент около церкви началась потасовка. "Когда на улице послышались крики, мы выбежали из храма, — рассказал Виталий, очевидец. — Я увидел, как один из прихожан упал на плитку возле капища, и возле него появилась лужа крови".

Реклама

В этот день службу в часовне проводил отец Тарасий, который рассказал, что драка началась, когда служба завершалась. "Конфликт между нашими прихожанами и старообрядцами длится вторую неделю. Каждую службу мы завершаем колокольным звоном. А здесь на капище собирается "Объединение родноверов Украины", члены которого поклоняются языческим богам. Так вот наш звон колоколов им помешал. Они подошли к звонарю, просили прекратить звон, но тот продолжал звонить. И язычники стали отбирать у него веревки и избивать. Тогда из храма вышли все наши прихожане, завязалась потасовка. Староверы применили к нашим людям слезоточивый газ, из-за чего люди получили ожоги кожи и глаз. В этот момент приехала милиция и повязала нескольких язычников", — рассказал священник.

БУДУТ ОХРАНЯТЬ. Как заявил отец Тарасий, почти все представители родноверов были крепкого телосложения, в татуировках, с кастетами, агрессивно настроены. Конфликт с ними церковники объясняют просто — борьба веры:

— Молитва злым силам не угодна, вот они всячески и пытаются ее остановить. Но вряд ли выйдет. Чтобы впредь не допустить кровопролития, наш храм будет охранять милиция.

Реклама

БОГОСЛУЖЕНИЯ ПОД ОХРАНОЙ МИЛИЦИИ. Родноверы же говорят, что зачинщиками драки были церковники. По словам старовера Ивана Тернового, каждое воскресенье в 12.00 они проводят около Десятинной церкви, где есть фундамент давнего святилища, обряд прославления родных богов. В позапрошлое воскресенье во время обряда звонарь начал бить в колокола. А когда его попросили не срывать обряд, полез драться. "Позавчера приблизительно в 11.45 я пришел на святилище, где собрались несколько родноверов. Из часовни вышла группа людей (13—14 человек) в камуфляже и звонарь, подошли к одному из наших представителей, спросили, приходил ли он на днях к ним в церковь (узнавал, когда заканчивается служба в храме), и, услышав "да", начали его избивать. Меня толкнули, ударили кастетом под глаз. Далее услышал 3—4 выстрела. Потом уже узнал, что одному человеку прострелили ногу, а другому попали под лопатку. Но милиция почему-то приняла сторону церковников", — считает старовер.

Как сообщил нам Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве, милиция ни на чью сторону в конфликте не становилась: "По факту преступления возбуждено уголовное дело. Задержаны пять молодых людей, которые, судя по всему, не имеют отношения ни к прихожанам, ни к язычникам. Сейчас выясняется, кто они такие. Как они будут отвечать за содеянное хулиганство, решит суд. Им "светит" лишение свободы сроком до 4-х лет. А массовые богослужения в часовне после конфликта, скорее всего, будут охраняться нарядами милиции.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64940.65

Bitcoin Cash (BCH)

389.6

Binance Coin (BNB)

599.39

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.02

Litecoin (LTC)

74.14

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять