"Небоскреб Табачника": что нужно знать о строительстве скандальной высотки на Крещатике

Застройщик на данный момент не может сказать, каким будет это здание – 36, 45 или 60 метров
Здание высотой в 160 метров планировали построить в начале Крещатика на месте старого дома. Коллаж "Сегодня"
Здание высотой в 160 метров планировали построить в начале Крещатика на месте старого дома. Коллаж "Сегодня" / Фото: Сегодня

В Киеве активно обсуждают возможность сноса старинного здания возле Европейской площади, ради строительства огромного здания высотой в 160 метров. Об этом заявляют киевские активисты и заверяют, что не допустят сноса старого дома на Грушевского, 4-б. Мы поинтересовались у застройщика: что они хотят построить в этом месте и будет ли это именно небоскреб.

В ООО "Грааль" заверяют, что еще в 2003 году руководство Киева приняло решение о реконструкции Европейской площади и строительстве доминантного здания в начале Крещатика.

Реклама

Тогда город объявил конкурс на привлечение инвестора для реализации инвестиционного проекта. Он предполагал реконструкцию Европейской площади и строительство подземного паркинга (от Майдана Независимости до Европейской площади и улицы Грушевского), подземного торгового центра и офисно-отельного комплекса с гостиничными апартаментами на месте здания по адресу Крещатик, 5.

Таким мог стать центр Киева. Небоскреба в 160 метров на Крещатике не будет
Таким мог стать центр Киева. Небоскреба в 160 метров на Крещатике не будет

Конкурс выиграла компания "Грааль", был подписан инвестиционный договор с КГГА.

Реклама

"Мы обязались выкупить все соседние здания и сооружения, которые находятся в пятне застройки участка по адресу Крещатик, 5. Выплатить компенсации по рыночной стоимости, в том числе собственникам всех жилых и нежилых помещений. После этого должны были снести эти здания для начала строительных работ. Первым мы снесли здание на Крещатике, 5 и объявили открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию проекта офисно-отельного комплекса. И тут нам заявляют в КГГА, что после сноса здания открылся замечательный вид на Крещатик с Европейской площади. Мол, это очень красиво и хорошо… Нас попросили сдвинуться в глубь квартала и не застраивать красивый вид. А взамен пообещали увеличить объемы пятна для застройки. Речь идет о здании, где был телеканал "Киев" и несколько других прилегающих к нему зданий", – рассказывает сайту "Сегодня" Ирина Окунева, генеральный директор ООО "Грааль".

СНЕСТИ ДОМ, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ СКЛОН

Когда начали обследовать здания по Крещатику, 5-а, 5-б, 5-в, то поняли, что они конструктивно связаны со зданием по Грушевского,4-б.

"Дом по этому адресу нам изначально был не нужен. Зачем лишние растраты? Если бы мы начали тогда работы, то это ветхое строение могло разрушиться. Мы согласились продвинуться вглубь квартала и в инвестиционный договор были внесены дополнения. Начали заниматься отселением жителей и выплатой компенсаций. Затем выяснилось, что склон, на котором стоит Октябрьский дворец, очень неустойчив и его необходимо укрепить. Для этого нам понадобился дополнительный участок, где находится дом по Грушевского, 4-б. И мы получили это здание по решению Киевсовета, занялись отселением. Всем жителям этого дома были куплены новые квартиры. Причем, по той цене и в тех районах, которые выбрали жители", – добавляет гендиректор.

ВОЙНА В СУДАХ

В 2014 году собственники узнали, что зданию по Грушевского, 4-б предоставлен охранный статус. И сносить дом, после всех выполненных инвестиционных обязательств, они не имеют права. Компания начала в суде оспаривать это решение.

Реклама

"Мы считаем, что предоставление охранного статуса было выдано с нарушениями, что подтвердилось решением суда. После чего, мы ждали шесть месяцев, пока Минкульт изымет здание из реестра памятников", – добавляет Ирина Окунева.

Она отмечает, что реализовать проект постоянно что-то мешает, то финансовый кризис, то сбор разрешительных документов, то обновление самого проекта по рекомендациям общественности и структур КГГА, а больше всего сетует на активистов, которые, якобы, защищают здание на Грушевского, 4-б.

МЕШАЮТ АКТИВИСТЫ

"Псевдо-активисты мешают нам работать уже 12 лет. Здание на Грушевского, 4-б, мы получили в собственность по решению Киевсовета, а также с полным пакетом согласовательно-разрешительной документации от всех контролирующих и заинтересованных организаций, начиная от Минкульта до департаментов КГГА. А эти люди его просто захватили. Дом горел дважды, и мы догадываемся, по какой причине. Кроме этих активистов там никого не было, кстати, их принудительно выселили из дома майдановцы. Мы не собираемся никому давать взятки или вести переговоры с людьми, которые обливают грязью инвесторов и наш проект", – отмечает Ирина Окунева.

Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
Грушевского, 4-б. Так теперь выглядит здание внутри
1/4

По ее словам, инвесторы проекта заплатили за эти годы более 20 миллионов долларов в бюджет Киева.

"Еще 10 миллионов потрачены на выплату компенсаций за имущество, исследовательские, проектные и другие работы. Плюс выплаты по кредитам. Это крупный инвестиционный проект! Инвесторы вложили в него огромные деньги, а несколько человек не дают начать работы, устраивают пикеты, пишут кляузы, фейковые статьи, нанимают титушек. Как инвестору работать в таких условиях?", – возмущается Окунева.

ТАБАЧНИК ДАВНО В ПРОШЛОМ

Также Окунева отрицает связь проекта с фамилией Табачника. Хотя подтверждает, когда только начинали этот проект, одним из инвесторов ООО "Грааль" был Михаил Табачник.

"Он – известный бизнесмен и никогда не был связан с политикой, а тем более с политической деятельностью своего брата – Дмитрия Табачника. В 2013 году Михаил продал свою долю иностранным инвесторам и с этого времени не имеет никакого отношения к проекту. Но эту тему продолжают все муссировать. На сегодняшний день у нас три инвестора – из Украины, США и Израиля", – отмечает Окунева.

ЧТО В ИТОГЕ ПОСТРОЯТ?

По словам генерального директора компании, земельная комиссия Киевсовета согласилась продлить им договора аренды земельных участков.

"По мере выкупа зданий нам отводили землю под ними. Три участка уже находятся в нашей собственности, еще два в аренде и ее срок был продлен. Также нам согласовали отвод земельного участка под зданием на Грушевского, 4-б, его еще должны рассмотреть на сессии Киевсовета", – рассказывает Ирина Окунева.

Она отмечает, что данный инвестиционный проект имеет два объекта инвестиций – паркинг под Европейской площадью и строительство отельно-офисного комплекса с гостиничными апартаментами. Объекты взаимосвязаны, то есть, от масштабов и высотности комплекса будет зависеть, каким сделают паркинг под площадью. Судя по всему, здание придется заново проектировать.

Паркинг под Европейской площадью будет двухуровневым и рассчитан как минимум на 500 паркомест. Все зависит от того, какие градостроительные условия застройщик получит от города. А вот каким по высотности будет отельно-офисный комплекс, пока неизвестно.

"Первый вариант проекта был рассчитан на высоту 160 метров. Мы согласовали его на уровне КГГА, проект проходил госэкспертизу, как экспериментальное здание. После экономического кризиса в 2009 году банки изменили условия финансирования и нам пришлось снизить высотность здания до 78 метров. Рассматривались разные концепции и функционал… Но на данный момент мы не можем сказать, каким будет это здание – 36, 45, 60 метров. Все зависит от того, какую высотность нам разрешит город. Сейчас нет конкретики ни по высоте, ни по этажности", – отмечает Ирина Окунева.

Ранее мы сообщали, что Министерство культуры предлагает уменьшить штраф за разрушение исторических памятников с максимального в размере 170 тыс. грн до 20,4 тыс. грн. КГГА требует снять этот законопроект с рассмотрения, поскольку он не направлен на защиту объектов культурного наследия.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61496.79

Bitcoin Cash (BCH)

315.01

Binance Coin (BNB)

406.94

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.5

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять