Под Киевом предприимчивые жители незаконно установили "лежачих полицейских"

Водители жалуются, власти разводят руками, а юрист говорит – виновата система

Фото: А.Иванов
Фото: А.Иванов
Фото: А.Иванов
Фото: А.Иванов
1/2

В селе Петропавловская Борщаговка под Киевом жители улицы Щорса, решив не связываться с властями, сами собрали деньги и установили на дороге "лежачие полицейские". Ни предупреждающих знаков, ни разметки, естественно, на дороге нет. Кроме того, "полицейские" установлены с явными нарушениями, которые касаются их количества на одном участке, высоты и формы.

Реклама

Как рассказывает киевлянин Александр Иванов, который живет под Киевом и каждый день вынужден проезжать через улицу Щорса, история началась еще этой весной. После морозов значительно испортилось дорожное покрытие на центральной дороге – улице Авиаторов, и водители – даже маршруток – стали объезжать разбитую дорогу. Таким образом, небольшая улица Щорса стала транспортной магистралью.

"Видимо, по инициативе местных жителей, на ней без всяких предупредительных знаков приблизительно 7 октября положили 6 лежачих полицейских. Их высота равна высоте средней бровки. На скорости близкой к нулю мой "Ланос" очень круто счесал часть днища, – говорит Александр. – Население села больше 12 тысяч человек, половина из них каждый день по два раза проезжают по этой улице. Я думаю, скоро по этому примеру остальные улицы тоже "забаррикадируются", и останется один вариант – ехать домой на бронетранспортере".

Сельсовет удивлен и возмущен

Реклама

Разрешение на установку "лежачих полицейских" в населенных пунктах вне Киева (если это не международная трасса) дают органы местной власти, рассказали нам в "Укравтодоре". В сельсовете Петропавловской Борщаговки, в свою очередь, удивлены, что жители села оказались настолько самостоятельными и признаются, что не давали разрешения на установку "полицейских" на улице Щорса. "На место уже выехал наш человек, и оказалось, что это установили сами люди, жители той улицы. Они подтвердили, что собирали подписи и деньги и сами заливали их. Но кто именно собирал деньги, кто был инициатором – никто не признается", – говорят в сельсовете.

При этом Александр Иванов отмечает, что, возможно, "полицейских" сделали по инициативе родителей детей, которые гуляют по этому участку. В сельсовете также подчеркивают – жители Петропавловской Борщаговки часто жалуются на то, что машины под их домами просто "летают".

Согласно Государственным стандартам, которые регулируют установку "искусственных дорожных неровностей", их высота не должна превышать 7 см. При этом, что касается асфальтобетонных "полицейских", они должны быть установлены так, чтобы на неровных местах не образовывались лужи после дождя. Если это правило не соблюсти, то при резком торможении на мокрой дороге машина может не справиться с управлением.

Реклама

Кроме того, нельзя просто закатать "колбаски" по всей дороге. Должна обязательно быть нанесена поперечная желтая линия перед каждым из "лежачих полицейских", предупреждающие знаки на обеих сторонах дороги, а самих неровностей не должно быть более пяти на одном участке дороги. И это еще не все – согласно изменениям в правилах дорожного движения, которые вступили в силу в апреле, перед участком с "лежачими полицейскими" на дороге должна быть нанесена предупреждающая разметка в виде продольных полос.

Однако на улице Щорса, конечно, нет ни предупреждающих знаков, ни дорожной разметки, на одном участке дороги их не пять, а шесть, и высота неровностей явно превышает 7 см, достигая примерно 12-15 см. К тому же, по словам Александра Иванова, "полицейские" не пологие, а наоборот – очень "острые".

Через 3 месяца жители вздохнут спокойно

В сельсовете Петропавловской Борщаговки не знают, что теперь делать с новоявленными "полицейскими". "А что теперь делать? Чтобы демонтировать, нужны деньги. Пусть жители опять деньги собирают и снимают их", – предложили свой вариант власти села.

Юрист Лаврентий Царук, в свою очередь, отмечает, что ответственным за подобные действия грозит два вида ответственности – административная и гражданская. Однако виновников еще нужно найти.

"Согласно Закону о милиции и Кодексу административных правонарушений, людей, ответственных за установку этих "лежачих полицейских", должна искать милиция. Если она их находит, то составляется протокол и открывается дело. Однако только в том случае, когда не превышен трехмесячный срок давности с момента административного правонарушения, то есть – с того момента, как эти "лежачие полицейские" были установлены", – объясняет специалист.

Согласно статье 139 Административного Кодекса Украины, человеку, который установил "полицейские", грозит штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов. Если же из-за неровностей случилось ДТП или была повреждена какая-то машина, то штраф возрастает – от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Однако, по словам Лаврентия Царука, существует еще один вид ответственности – гражданская. Так как владелец дороги – сельсовет, когда ему нужно будет восстанавливать дорожное покрытие и нанимать подрядные организации, он может подать в суд на этого человека с требованием возместить ущерб. Здесь тоже существует срок давности – 3 года.

Причина такой ситуации, с точки зрения юриста, в бездействии власти. "В последнее время в Украине происходит много самосудных действий. Это очень плохо. Ни в одном обществе это не приводит ни к чему хорошему. Но людей винить здесь нельзя – они видят, что чиновники бездействуют и не чувствуют от них защиты. Люди остаются сам на сам с проблемой. Их пугают машины, которые на большой скорости проносятся мимо домов, поэтому люди и пытаются решить эту проблему своими силами", – подчеркнул Царук.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять