Скандальная замена дверей на метро "Арсенальная" – реакция от КГГА

12 марта, 20:45

Александр Марущак , Виктория Барановская

В ведомстве заявили, что двери к памятнику архитектуры не относятся

В департаменте охраны культурного наследия сайту "Сегодня" прокомментировали скандальную замену технических дверей на станции метро "Арсенальная".

Реклама

На наш запрос в департаменте сообщают, что станция "Арсенальная" является памятником архитектуры местного значения с 1986 года. А вот двери, которые поменяли на станции, к памятнику архитектуры, оказывается, не относятся.

"Законодательством запрещается изменение предназначения памятника, его частей и элементов, делать надписи и пометки на нем, на его территории и в охранной зоне без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия", - сообщает и. о. директора департамента Ирина Черненко.

По ее словам, консервация, реставрация, реабилитация, музеефикация, ремонт и приспособление памятника местного значения выполняется при наличии письменного разрешения органов исполнительной власти, в данном случае КГГА на основании согласованной с ними научно-проектной документации.

В департаменте добавляют, что в паспорте памятника архитектуры местного значения станции метрополитена "Арсенальная" предметом охраны определены такие характеристики и особенности объекта:

В тренде
В Киеве мужчина обстрелял работников "Киевавтодора": суд избрал меру пресечения (обновлено)
  • Место расположения и композиционная роль наземного павильона, как архитектурного объекта, который формирует застройку Арсенальной площади.
  • Планировочная и объемно-пространственная схема сооружения наземного павильона в существующих параметрах и габаритах, его композиционное, архитектурное и стилистическое решение.
  • Материал выполнения и отделка фасадов с учетом необходимых технических условий.
  • Внутренняя планировочная структура, композиционное решение интерьеров купольного, наземного и промежуточного залов, тип их освещения, латунные светильники.
  • Материал и цветовое решение залов и платформ, латунные вставки коллекторов на колейных стенах в виде решеток с датами, решетки на боковых стенах платформ, подставки под освещение эскалаторов, решетки возле них.
Реклама

"Таким образом, инженерное и технологическое оборудование и устройства, в том числе, станционные пути, а также входные/выходные и другие двери, эскалаторы не относятся к предмету охраны памятника", - подчеркивает Ирина Черненко.

Ранее мы сообщали, что в Киеве пользователям метрополитена не понравилась замена деревянных дверей в технические помещения на станции "Арсенальная" на металлические. Активисты заявляют, что станция является памяткой архитектуры, а значит, ее внешний вид должен сохраняться в определенном виде, и вряд ли в него вписываются некрасивые металлические двери.

Позже адвокат Владислав Власюк заявил, что КП "Киевский метрополитен" не обращался в Департамент охраны культурного наследия КГГА по поводу разрешения на замену технических дверей на станции метро "Арсенальная".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять