Совет юриста: что делать водителю, повредившему автомобиль на разбитой трассе

Делать ремонт за свой счет вовсе не обязательно

Юристы советуют водителям в Киеве судиться с "Киевавтодором", если автомобиль был поврежден по вине разбитой дороги. Уже есть примеры положительных решений судов по похожим вопросам.

Как рассказал автовладелец Александр Войтенко, он повредил свой автомобиль на полностью разбитом столичном шоссе. По его словам, он сильно повредил переднюю часть автомобиля и едва не лишился колеса после попадания в полуметровую яму на дороге, которая была заполнена водой. Водитель вызвал полицейских, однако дежурившие неподалеку патрульные посоветовали ему отменить вызов.

Реклама

Водителю предложили быть готовым к тому, что у него заберут права для разбирательства, выпишут штраф за то, что не учел дорожную ситуацию и устроил аварийную обстановку. Однако водитель сам стал жертвой халатности коммунальщиков, ведь аварийный участок не был огорожен, не было ни сигнальной ленты, ни разделительных барьеров.

Александр отменил вызов полиции, чтобы не остаться без водительского удостоверения. Однако юрист Юрий Белоус считает, что водитель зря оплачивал ремонт автомобиля за свой счет.

"Полицейским нужно доказать тот факт, что он нарушил ПДД. Лишать права управлять транспортом в нашей стране может только суд. Даже если полицейские забирают у вас права, они вам выдают временное удостоверение, которое предоставляет вам право управлять транспортным средством", – подчеркнул Белоус.

По его словам, без протокола с места аварии и схемы ДТП возместить убытки будет невозможно. Также юрист советует делать фото и видеофиксацию, обращаться с претензией к ведомству, ответственному за участок. Если оно не возместит ущерб добровольно, идти в суд.

Реклама

Отметим, что есть примеры положительного решения таких споров. Так, в 2017 году владелица автомобиля из Мукачево отсудила у "Укравтодора" 13 тысяч гривен на покрышки и диски, которые повредила в яме.

Напомним, в сентябре в Сквире Киевской области легковушка "нырнула" под асфальт. Автомобиль удалось вытянуть из глубокой ямы с помощью крана.

Кроме того, в сентябре недалеко от метро "Шулявская" в Киеве образовалась 4-метровая яма на автомобильной дороге на перекрестке улиц Вадима Гетмана и Выборгской. Причиной появления ямы стало повреждение железобетонного коллектора Д-500.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять