Как Карл Маркс с зеленой головой гулял по Киеву

9 октября 2013, 08:23

В столице открылась выставка польского скульптора

Реклама

По центру Киева прогуливался основоположник научного коммунизма Карл Маркс. Автор "Капитала" навестил вождя пролетариата Владимира Ильича, выпил кофе в компании финских туристов у памятника Тарасу Шевченко, после чего сел на велосипед и отправился за утренней прессой. По дороге Маркс фотографировался с киевлянами.

Прогулка Маркса была приурочена к открытию выставки известного польского скульптора Кшиштофа Беднарского "Призрак бродит". Основу выставки, организатором которой выступил Польский Институт в партнерстве с Национальной академией искусств Украины и Итальянским институтом культуры, составляют скульптуры из серии "Тотальный портрет Карла Маркса" и "Групповой портрет", созданные в 1978-2013 годах.

Экспозиция, которую демонстрируют в Киеве, состоит из 16 скульптур и 3 видеопроекций. Все работы объединяет ироничность, провокационность и многозначность.

"Зеленая голова Маркса ратует за права "зеленых", розовая пятиметровая колонна из голов, которая экспонировалась в центральном парке в Будапеште, призвана помочь венграм победить стресс от воспоминаний о восстании против коммунистического режима в 1956 году и его жестокое подавление советскими войсками. Он больше не страшен, он смешон", – говорит автор скульптур.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта
Реклама

Еще одна скульптурная композиция, которую показывают в Киеве, представлена в Национальном музее Вроцлава. Она носит название "Птичник" ― в головах Маркса, образующих колонну, сделаны отверстия, чтобы птицы могли вить внутри гнезда.

Выставка расположена по адресу ул. Воровского, 20 в Национальной академии искусств Украины. Ознакомиться с ней можно с 4 по 23 октября с 10:00 до 17:00 Вход бесплатный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять