Было-стало: в Киеве отреставрировали лестницу к фундаменту Десятинной церкви

8 июля 2016, 10:33

Рузана Емельянова

Возле музея повились фонари, а гранит вскрыли лаком

В Киеве открыли восстановленную гранитную лестницу, которая соединяет ул. Владимирскую с территорией Национального музея истории Украины. Открытие лестницы прошло в рамках капитальной реконструкции территории музея по проекту архитектора А. Милецкого. "Происходит возвращение Киеву того, что по каким-то причинам было запущено, закрыто от общества забором", – подчеркивает директор музея Татьяна Сосновская.

Реклама

Как и было запланировано, 5-го июля была представлена первая очередь реализации проекта. В частности, восстановлен центральный вход с улицы Владимирской, ведущий к фундаменту Десятинной церкви, укреплена подпорная стена и восстановлена часть оригинальных фонарей. По словам Марины Соловьевой, главы общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива", в ходе восстановления возникла "сложная ситуация" с людьми, торгующими на Андреевском. Однако благодаря КМДА удалось договориться и перенести торговые точки.

Несмотря на опасения общественности, что в связи с участием в проекте частного мецената в историческом центре города "под шумок" появится новый торговый центр, этого не произошло. "Как видите, никаких рестораций, торговых центров и отелей тут нет. И не будет", – пообещал заместитель главы КГГА Алексей Резников.


Сегодня на восстановление уже потрачено около 9 млн грн, всего же на реконструкцию прилегающей к Национальному музею истории Украины территории планируется израсходовать 19 млн грн благотворительных средств. Деньги были пожертвованы частным меценатом Вячеславом Москалевским. Сам проект реализуется при поддержке Киевского городского главы Виталия Кличко и Министерства культуры Украины в рамках социального проекта "Сделаем вместе!"

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

В будущем планируется восстановить пешеходные дорожки, установить необходимое количество лавочек и урн, обновить и усовершенствовать зоны отдыха, высадить новые растения и газонное покрытие, а также восстановить возможность наслаждаться панорамными видами Киева со смотровой площадки. Вторая очередь будет завершена в сентябре этого года. Всего планируется восстановить около 23 тыс. кв. м. территории.

Как сообщает Алексей Резников, ранее за средства меценатов на Андреевском спуске были установлены болларды. Совместно с перекрывающейся на выходные ул. Сагайдачного восстановленная территория станет частью туристического пешеходного маршрута по историческому центру Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять