Прогулка около Наводницкого парка в Киеве: ладья с основателями столицы, мистическая птица и камень ООН

18 ноября 2017, 09:00

Кириченко Леся Кириченко Леся

На склоне мы увидим женщину с мечом и щитом

Приемный сын Коцюбинского и треснувшая ладья с основателями Киева

Наводницкий парк расположен недалеко от моста Патона, дойти к нему можно по набережной от метро "Днепр". Парк был создан в 1972 году и назывался в честь военачальника времен гражданской войны Виталия Примакова (расстрелян в 1937 году), родом из Черниговщини (был приемным сыном писателя Михаила Коцюбинского). В парке был установлен памятник в его честь, но его демонтировали в 2016 году. В 1993 году власти решили парк переименовать, с тех пор он носит современное название. Главной его изюминкой можно назвать памятник основателям Киева — братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. Композицию (автор Василий Бородай), выполненную из кованой меди, установили в 1982 году.

Реклама

_4_1__

Увы, в феврале 2010 года ладья с основателями раскололась на части и ее пришлось демонтировать. Восстановили скульптуру-символ в мае того же года.

Среди киевлян очень популярна смотровая площадка с видом на Днепр. Это место всегда переполнено новобрачными. Считается, что если они, стоя спиной к памятнику, смогут забросить в ладью букет, то их новая семья будет жить счастливо и долго. Впрочем, коммунальщикам приходится доставать из ладьи охапки букетов.

Храм князя Владимира и дерево желаний

Неподалеку от легендарной ладьи с основателями Киева можно полюбоваться еще одной необычной достопримечательностью — кованым "Деревом счастья". На ветвях дерева молодожены повязывают красочные ленточки, символически связывая свои судьбы на долгие годы, при этом не забывают загадывать первые совместные желания. Согласно примете, чтобы заветное желание сбылось, нужно подержаться за листик кованого дерева, а чтобы дети были здоровыми и счастливыми — дотронуться до яблока.

Реклама

_1___10

В парке можно помолиться в необычным деревянном храме в честь святого равноапостольного князя Владимира (Набережное шоссе, 28), который был освящен в 2010 году. Соорудили его в лучших традициях деревянного зодчества. Рядом с церковью, на берегу Днепра, будет оборудована купель, где киевляне и гости города смогут принимать Святое Крещение.

4_1__

Гранитный камень в честь ООН возле Днепра

Неподалеку от моста Патона можно отыскать памятный знак, который установлен тут по случаю открытия Аллеи ООН в Киеве. Появился гранитный камень в 2005 году, когда организация праздновала свое 60-летие со дня основания. На нем нанесена цифра 60 и изображена эмблема организации (представляет собой карту (вниз направлен нулевой меридиан), окруженную двумя оливковыми ветвями. Оливковая ветвь в древней Греции служила символом мира).

_1___11

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

Вокруг камня обустроили небольшую клумбу, которая в теплое время радует горожан роскошными цветами. Организация Объе­диненных Наций (ООН) — это международная организация, главной целью которой является поддержание мира и международной безопасности, решение международных экономических, социальных и гуманитарных проблем, а также развитие сотрудничества между государствами.

"Редкая птица" посреди Днепра у моста Патона

Еще одна из достопримечательностей находится прямо посередине Днепра и ее можно рассмотреть из Наводницкого парка. Это скульптура "Редкая птица", установленная на старой опоре разобранного Наводницкого моста (его разобрали после открытия моста Патона в 1953 году). Скульптуру установили в мае 2013 года (автор — Алексей Владимиров). Она посвящена известной птице Николая Гоголя из "Вечеров на хуторе близ Диканьки": "Чуден Днепр при тихой погоде… Редкая птица долетит до середины Днепра!". Скульптура высотой 3,5 метра выполнена из сваренных прутьев черного металла, весом около 400 кг.

665o_1__

Примечательно и то, что возле "Редкой птицы" разворачиваются прогулочные катера, и многие туристы, увидев необычный объект, уже создали множество легенд: мол, с тем, кто рассмотрит птицу вблизи, случится что-то мистическое или позитивное.

Стальная леди и музейный комплекс

Продолжаем прогулку, поднявшись на холм, где расположен Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Там можно увидеть чашу Вечного огня, выставку военной техники. В музейном комплексе представлены уникальные экспонаты времен Второй мировой войны, в том числе современной войны на Востоке. Но больше всего поражает туристов статуя "Родина­-мать", которую открыли в 1981 году. Ее высота 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13 на 8 метров и весом в 13 тонн.

Реклама

430976_1__

"Родина-мать" стала прекрасным поводом для розыгрыша приезжих. Чего только не придумывали киевляне, вешая лапшу на уши провинциалам: и что она в полдень бьет мечом о щит, а в полночь идет купаться в Днепр... В туманную погоду, когда памятника не видно, многие шутили, что ее сняли на промывку.

1_211

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять