Прогулка по улице арестантов и богачей: лица молодых дев и морды угрюмых львов

23 мая 2015, 09:44

Кириченко Леся Кириченко Леся

На улице Братской проживала Марко Вовчок и "ночевал" арестованный Тарас Шевченко

ДОМ ДЛЯ БОГАЧЕЙ

Реклама

img_9560_1___01

img_9566_1__

Видный особняк на ул. Братской, 14, который разместился на пересечении с улицей Ильинской, в ХХ был веке популярным среди состоятельных горожан и апартаменты в этом доходном доме были весьма дорогостоящими. Впрочем, и нынче его постоянно посещают обеспеченные граждане, ведь на первом этаже разместился роскошный магазин, где продаются шубы за сотни тысяч гривен. Также здесь арендуют офисы успешные международные компании. Пятиэтажный особняк украшен изысканной ажурной лепниной, где изображены разнообразные листья и цветы.

ДОМ КИЕВСКИХ

Реклама

img_9647_1__

img_9654_1__

Гуляя по ул. Братской, нельзя не заметить особняк цвета небесной синевы №15/9. На нем установлена табличка, на которой говорится, что дому более ста лет! А по внешнему виду и не скажешь — здание очень ухоженное. Ажурная лепнина возле окон подчеркивает изысканный вкус первых владельцев. До 80-х годов позапрошлого века особняк в стиле позднего классицизма принадлежал купеческой семьи Киевских. Сестры Киевские из этого состоятельного клана передали его в наследство еще одной влиятельной купеческой семье Лукьяновых (не одно поколение обеих семей заселяло старинные улицы Подола). Кстати, Братская считается одной из старейших улиц Киева. Нынешнее название она получила в средине ХIХ века в честь Братского монастыря, который стоял неподалеку. Ранее улица называлась Владимирской.

ОТЕЛЬ И ЛЬВИНЫЕ ГОЛОВЫ

bratckaya_7_2_1__

Реклама

Двухэтажный желтый дом под №7 с необычными деревянными дверями построен в средине XIX века. Сейчас помещения старинного дома занимает одна из украинских компаний, а ранее это был знатный особняк — в нем размещался отель "Московский". В столичной гостинице останавливались многие известные личности, например, в 1854 году бывала украинская писательница Марко Вовчок, вместе с первым супругом Афанасием Марковичем. Изюминка дома — необычный экстерьер: над каждым окном второго этажа можно разглядеть женские лица, а над окнами первого поселились устрашающие львиные головы.

ТЮРЬМА ДЛЯ ШЕВЧЕНКО, ТУРКОВ И ПОЛЯКОВ

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

img_9605_1__

img_9608_1__

Скромное здание на ул. Братской, 2, построенное в XVIII веке, раньше было известно как "Хлебный магазин" — оно выполняло функции современного зернохранилища. Занимался возведением строения архитектор Иван Григорович-¬Барский. Во время пожара в 1811 году оно пострадало, но было восстановлено. Через несколько десятилетий дом перепланировали, помещения использовали, чтобы удерживать пленных турков, а в 30-х годах ХIХ века — арестованных польских повстанцев. Бывал в здании и Тарас Шевченко, но лишь сутки. Во время последней поездки в Украину арестованного поэта удерживали именно здесь. В конце ХIХ в. в доме разместилось Александровское ремесленническое училище. Здесь сделали надстройку. С тех пор здание используется как учебное заведение.

Реклама

ДОМ АРХЕОЛОГА

bratskaya_1.9__4_1__

bratskaya_1.9__19_1__

bratskaya_1.9__13_1__

Особняк в конце улицы под №1/9 нынче пустует, а его техническое состояние требует немедленного капремонта. Здание с резной дверью и необычной лепниной построено в конце ХІХ века и является одним из сооружений огромной усадьбы богатой помещицы Сорокиной. Г-образный особняк с башенкой знаменит еще и тем, что в нем проживал более 15 лет известный археолог Викентий Хвойка, который рассказал миру о существовании Трипольской культуры, а также благодаря своим археологическим раскопкам приоткрыл завесу бытовой жизни периода до н. э. Также он был одним из основателей Киевского музея древностей и искусств.

Дистанция прогулки: 400 м
Время прогулки: 30 мин

Фото: Анастасия Искрицкая

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять