Прогулки вокруг Могилянки: здесь учился Сковорода и работал Ломоносов

31 октября 2015, 09:18

Кириченко Леся Кириченко Леся

Во дворе академии растет старинная шелковица и висят солнечные часы

Ломоносов, церковь и шелковица Сковороды

Реклама

rpt_6915_8193058__

Первому высшему учебному заведению в Украине, Киево-Могилянской академии, недавно исполнилось 400 лет. Она появилась благодаря объединению двух школ: Киевской братской и Лаврской, которой руководил Петро Могила. С учебным заведением связано очень много легендарных имен: Петр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Пилип Орлик и Иван Мазепа. Имя последнего носит Староакадемический корпус (ул. Сковороды, 2).

rpt_6920_8193060__

Работал здесь ученый Михаил Ломоносов и учился философ Григорий Сковорода — памятник философу установлен напротив мазепинского корпуса.

Реклама

rpt_6919_8193059__

Во дворе академии растет шелковица Сковороды, правда, к самому философу она отношения не имеет. Также на территории есть Благовещенская церковь.

Трапезная и казацкий камень

rpt_6940_8193061__

Во дворе академии есть и еще одна святыня — церковь Святого Духа (Трапезная), построенная в ХVII—XIX вв. По преданию, ранее на этом месте была иная святыня: одни краеведы уверяют, что это был храм Святой Анны, другие — Борисоглебский храм, который якобы построил Петро Могила. Известно, что после многочисленных перестроек и ремонтов сооружения в XVIII в. там находилась могилянская библиотека, а из-за масштабного пожара на Подоле в 1811 г. тут было утеряно более 8 тыс. томов книг. Тогда святыню называли Святодуховская, или Святого Духа. Позже она была перестроена архитектором Андреем Меленским, а в 2007 г. храм был реконструирован. У входа в храм установлен памятный камень, на котором изображен казак с саблей.

Реклама

rpt_6969_8193062__

Заброшенная резиденция ректора академии

rpt_6946_8193063__

Особое внимание туристов, заходящих во дворик Киево-Могилянской академии, привлекает заброшенное одноэтажное здание, стены которого покрыты трещинами. Коричневый домик с декоративными колоннами при входе и решетками на разбитых арочных окнах когда-то был официальной резиденцией ректора академии, который одновременно был и игуменом Братского монастыря. Кто автор изысканного проекта, специалисты пока что выясняют, но достоверно известно, что в начале ХIX в., с подачи главного архитектора Киева Андрея Меленского, резиденция была немного перестроена. Но сделали это весьма осторожно, ведь во время проведения работ практически не был нарушен внешний вид старинного сооружения, где до сих пор можно разглядеть черты стиля позднего барокко.

rpt_6949_8193064__

Реклама

rpt_6951_8193065__

Солнечные часы и настенная эволюция

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Попав на территорию академии, нельзя не заметить самые старинные солнечные часы столицы. Они разместились практически в центре архитектурного ансамбля, рядом с трапезной Святого Духа.

rpt_6958_8193066__

Его соорудил в конце ХVIII в. преподаватель математики Киево-Могилянской академии, француз Пьер Брульон. Часы — вертикального типа, в виде колонны, где с каждой стороны закреплены циферблаты. Во время Второй мировой войны часы были повреждены. Их реставрировали лишь единожды — в 1970 г. Но это не единственные солнечные часы на Подоле: еще одни находятся на верхней части фонтана "Самсон".

Во дворе академии, рядом с часами, на стенах админзданий можно найти несколько муралов, на которых отображается эволюция человечества, ставшая возможной благодаря науке.

rpt_6986_8193070__

rpt_6961_8193067__

Здесь квартировали герои флотилии

Центральный корпус Киево-Могилянской академии, персикового цвета, впечатляет своей изысканностью. Его по проекту Людвига Шарлемана соорудил в начале XIX в. главный архитектор Киева Андрей Меленский, который проживал с семьей неподалеку — на ул. Константиновской. В корпусе были не только учебные аудитории, но и квартиры для преподавателей и студентов. Потом, на протяжении несколько десятилетий, корпус немного перестраивался, и в нем появились новые помещения.

rpt_6981_8193068__

Ныне здесь размещаются несколько факультетов академии. А в советские времена в здании Могилянской академии находился штаб Днепровской военной флотилии, моряки которой героически защищали Киев от фашистов в 1941 г.

rpt_6990_8193069__

Время прогулки: 40 минут

Дистанция прогулки: 600 метров

Фото: Богдан Россинский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять