В Киеве покажут картины знаменитого художника-авангардиста

15 мая 2019, 21:58

Василий Михальчук

Одна из картин почти сто лет пылилась в музейном запаснике

В Национальном художественном музее Украины (улица Михаила Грушевского, 6) открылась выставка одного из известнейших художников-авангардистов Александра Богомазова.

Реклама

На выставке впервые в Украине покажут уникальную подборку картин художника, собранную из разных музеев страны и частных коллекций.

"Посетители увидят не только известные работы мастера, но и подготовительные эскизы и ранее неизвестные творения", – уверяют музейщики.

В центральной части экспозиции – цикл "Пильщики" (1927-1929). При этом одна из работ – "Правка пил", созданная в 1927 году, пролежала в плачевном состоянии около ста лет, и лишь недавно, после трехлетней реставрации, ее представили на выставке.

Третья работа цикла – "Накат пил", увы, не была закончена из-за смерти художника. Но организаторы выставки обещают показать все эскизы и наработки мастера, чтобы посетители смогли понять идею композиции.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

Отметим, что Александра Богомазова сравнивают с Пикассо из-за его высокого художественного мастерства авангардной живописи. Он прошел в своем творчестве несколько периодов. Самые знаменитые — кубофутуризм (1913—1917) и спектрализм (1920—1930).

Ранее в Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в центре столицы вернулось уникальное произведение раннего итальянского Возрождения – алтарный триптих Пьетро ди Николо да Орвието "Мадонна с младенцем и святыми Бенедиктом и Иеронимом".

Напомним, в здании Художественного музея Украины на ул. Грушевского завершилась первая очередь реставрации. "Сегодня" посетила сокровищницу украинского искусства и узнала, что там изменилось и что еще будут реставрировать в здании.

Тем временем, что в Полтавской области открыли музей пива и самогона и выбрали для этого кабак, в котором ранее во время путешествия на неделю задержался Тарас Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять