В Киеве появится арт-бульвар Марии Примаченко

10 августа 2017, 16:44

Александр Марущак Александр Марущак

За три года пространство на Печерске превратят в музей художницы, где оживут ее уникальные работы

В Киеве на бульваре Марии Примаченко на Печерске (бывший бульвар Лихачева) создадут целый музей под открытым небом в честь знаменитой украинской художницы, в котором герои ее работ предстанут в виде необычных скульптур, муралов и лавочек. В начале недели был подписан договор о создании арт-бульвара между авторами идеи и руководством Печерской РГА. Воплощать задумку будет известный киевский скульптор, автор Пейзажной аллеи, Константин Скритуцкий и его арт-директор Федор Баландин.

Реклама

ЧТО ПОЯВИТСЯ. Проект получил название Prima Maria Art Boulevard. Он уникален тем, что впервые в городе целый бульвар (500 метров) будет посвящен работам легендарной художницы. Финансирование — за счет меценатов. К реализации приступят в этом году, а закончить планируют через три года.

.jpg_57

"Мы хотим разделить бульвар на три зоны. На пересечении с бульваром Леси Украинки появится зона "Добрые животные". Рядом будет зона "Удивительные создания", а на пересечении с ул. Иоанна Павла II (бывшая ул. Патриса Лумумбы) будет зона "Сказочные птицы". В рамках проекта будут созданы 16 тематических скульптур по мотивам работ Марии Примаченко. На бульваре появятся две входные скульптурные группы, три стилизированные тематические арки, а на фасадах зданий — 12 ярких муралов", — рассказал автор идеи создания бульвара Эдуард Ахрамович.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Кроме того, запланировано тематическое оформление подземного перехода на пересечении бульваров Марии Примаченко и Леси Украинки, его украсит панно из мозаики. Также установят памятник художнице и мемориальную доску, возле которых в день рождения Марии Примаченко (13 января) будут собираться творческие люди, чтобы почтить ее память.

Реклама

УТЕПЛЯТ СТЕНЫ. "Я долго мечтал сделать парк в честь Марии Примаченко, еще до того как в Киеве появился бульвар ее имени (2009 г.), даже сделал несколько эскизов будущих работ. И тут такое совпадение — делать целый бульвар в ее честь. Проект предполагает пять этапов. Первая скульптура появится уже в этом году, а к муралам приступим в следующем. Всего их запланировали 12. Они будут мозаичные, в стилистике работ Примаченко. Но перед этим фасады домов, где появятся работы, будут утеплены, что важно для жителей этих домов. Мозаика будет антивандальной, а по вечерам панно из мозаики будут подсвечиваться при помощи современных технологий", — рассказал нам Константин Скритуцкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять