Прогулка по Волошской в Киеве: старинные амфоры, резиденция ректора и грустные ангелы

25 июня 2016, 09:18

Кириченко Леся Кириченко Леся

Здесь рождались коварные планы Фанни Каплан

Купчиха Самохвалова и антиквариат

Реклама

Улица Волошская очень древняя, ее можно увидеть на картах XVIII века. Есть две версии, откуда появилось название. Первая говорит, что здесь стоял идол бога Волоса (бог богатства, покровитель искусств), которого по приказу князя Владимира утопили в Почайне. По второй, рядом находилась церковь Святого Власия Севастийского (в народе — Волос).

boy_8513_8748696_01

В начале Волошской разместился старинный особняк с тройным номером №2/19/21-е. На первом этаже в кафе собраны десятки антикварных предметов: и старинные амфоры, и даже пианино. "Дом построен в 1858 году, это было имение купчихи Самохваловой, торговавшей стройматериалами. После ее смерти сын продал дом двум евреям, которые занимались производством кирпича в Киеве. Недавно приезжали их родственники из Израиля, интересовались, сохранился ли дом", — говорит хозяйка Татьяна.

boy_8502_8748695

Реклама

"Армагеддон" и доходный дом

Рядом, на ул. Волошской, 2/19-в, разместился пятиэтажный скромный особняк с голубым оттенком.

boy_8528_8748697

Здание построено в 1914 году и в официальных документах значится как жилой флигель, где сейчас насчитывается 25 квартир. Чтоб его разглядеть, нужно зайти с заднего двора, поскольку вход с центральной улицы ограничен — установлены огромные кованые ворота. Обстановка во дворе дома — как после бомбежки. С двух сторон можно увидеть развалины старинных домов, от которых остались лишь фрагменты стен и разбитые окна.

boy_8530_8748698

Реклама

Но, несмотря на "армагеддон" вокруг старинного особняка, стоимость квартиры в нем оценивается почти в $200 тыс. Местные жители уверяют, что сейчас многие квартиры отданы в аренду, ведь из них открывается вид на Днепр и красоты левого берега.

1_02

Резиденция ректора и приют бездомных

В начале улицы стоят порядка пяти полуразрушенных домов. Один из них находится на Волошской, 5/14. Этот заброшенный зеленый особняк уже много лет пустует.

boy_8535_8748699

Реклама

Здесь обитают бездомные, которые даже проделали дырку-дверь в заборе. Памятник архитектуры сейчас продается за несколько сотен тысяч долларов.

boy_8538_8748700

Пройдя несколько десятков метров, можно через забор взглянуть на почти разрушенное одноэтажное здание. Коричневый домик с декоративными колоннами при входе и решетками на разбитых арочных окнах когда-то был официальной резиденцией ректора Киево-Могилянской академии, который одновременно был и игуменом Братского монастыря. В начале ХIX века, с подачи главного архитектора Киева Андрея Меленского, резиденция была немного перестроена, но все еще можно разглядеть в ней черты стиля позднего барокко.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

boy_8546_8748701

Покушение на губернатора и парикмахерская

Стоит обратить внимание и на старинный особняк на Волошской, 28.

boy_8561_8748702

Фасад памятника архитектуры на первом этаже выкрашен в разные цвета. Декоративная лепнина возле карниза — в хорошем состоянии и поражает изысканностью: там можно рассмотреть лепестки цветов, напоминающие роскошный хвост павлина, и даже ракушки.

boy_8563_8748703

Построен особняк в конце XIX века, принадлежал он купцу Мезенцову. Верхние этажи доходного дома всегда были жилые, а первый этаж был в распоряжении городских предпринимателей. Там в разное время размещались "Киево-Подольский аптечный магазин" и склад, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и пошиву мужской одежды. Сейчас здесь находится только аптека. Известен и особняк №29. Здесь в декабре 1906 года Фанни Каплан готовила покушение на генерал-губернатора Владимира Сухомлинова.

Лики грустных ангелов и ромашки

Старинный четырехэтажный особняк на ул. Волошской, 37-а привлекает своим необычным темно-бордовым цветом и роскошной лепниной, но фасад несколько испортили современные пластиковые балконы.

boy_8568_8748704

Здание построено в 1899 году и использовалось как доходный дом. В нем проживали состоятельные горожане, иностранные предприниматели, которые приезжали в город решать вопросы. Известно, что здание до СССР было во владении разных помещиков.

boy_8570_8748705

Фасад особняка с арочными окнами украшен аккуратными колоннами, на верхнем этаже можно разглядеть лики маленьких грустных ангелочков, а также сотни ромашек.

boy_8575_8748706

Там же можно увидеть необычную скульптуру молодого парня, который как будто выглядывает из окна и смотрит, кто стучится в парадную дверь. Но зайти во двор не удастся — дверь на замке.

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять