Отопление в Киеве: почему батареи стали теплыми не везде

6 Ноября 2017, 13:46

Когда в столице заменят старые теплосети и что делать, если у соседей тепло, а у вас – нет

В Киеве стартовал отопительный сезон
В Киеве стартовал отопительный сезон. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Киеве стартовал отопительный сезон. С 16 октября уже подключили 99% жилых домов, из них домов коммунальной собственности – 100%, ведомственных домов 95%, ЖСК и ОСМД – 94%. Детские сады, школы, медучреждения подключены все, сообщает "Киевэнерго".

В КГГА говорят, что теплоноситель подан фактически во все жилые дома Киева, однако батареи греют пока не у всех – из-за массовых повреждений на изношенных теплосетях. Количество домов, в которых пока нет тепла, меняется постоянно. По данным "Киевэнерго", на утро понедельника их 97.

"Аварии одновременно ликвидируют более 40 бригад одновременно. Их задача – на протяжении трех суток завершить все основные работы по ликвидации повреждений и войти в режим суточной ликвидации аварий. Период ажиотажа подходит к завершению, и до следующей недели абсолютно реально силами "Киевэнерго" ликвидировать аварии и подать тепло", – говорит Петр Пантелеев, заместитель главы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Поломка изношенных теплосетей: проблема №1 и ее решение

Коммунальщики признаются: во время гидравлических испытаний успели обнаружить и ликвидировать множество поломок на теплосетях. "На Троещине, например, трубы проложены в песке. Там после дождей даже машины, бывает, под асфальт уходят, не говоря уже о поломках коммуникаций из-за проседания почвы", – рассказал нам ремонтник из бригады "Киевэнерго". Однако после подачи теплоносителя в октябре появились новые аварии, и их очень много.

23335804_2163783110313964_2069358739_o

Так чинили трубы на Семашко, 17. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"С начала сезона, с 15 октября, мы уже ликвидировали 800 повреждений. Это и на сетях горячей воды, и на сетях централизованного отопления. С начала года у нас порядка 10 тысяч повреждений. В прошлом году было в районе 12 тысяч. Если прогнозировать до Нового года, я думаю, будет в районе 15 тысяч", – рассказал Анатолий Васильев, главный инженер СОП "Киевские тепловые сети".

Он отметил, что за последние четыре года ежегодный прирост аварий на теплосетях составляет 12-14% – и с каждым годом эта цифра растет. 70% сетей Киева (это 2,5 тысячи километров трубопроводов) уже выработали свой нормативный ресурс. "Прирост аварийности как был, так и будет, но мы планируем ликвидировать их в течение суток. Во вторник у меня в сводке было порядка 80 повреждений, мы к среде на тепловых сетях починили 89 повреждений, в четверг на утро было 61. Но прирост повреждений с каждым годом все больше и больше", – говорит главный инженер столичных теплосетей.

23314374_2163782830313992_625439854_o

Аварийность на теплосетях можно решить, заменив трубы на новые. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Обслуживать старые трубы нелегко: после ремонта на прохудившейся сети на ней же, через несколько метров, часто возникают новые поломки – из-за этого и затягиваются сроки подачи тепла в жилые дома. "К примеру, на Оболони, на Днепроводской улице, одна сеть прорывала уже, наверное, 11 раз! Сделали, запустили, прорвало – и так несколько раз… Это характерная ситуация для большинства сетей. Поэтому необходимо акцент делать на плановую комплексную замену сетей", – рассказал Петр Пантелеев, замглавы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

23336601_2163783333647275_1659214435_o

Изношенные трубы часто ломаются. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

В этом году впервые город выделил 66 млн грн. на замену изношенного трубопровода. "От камеры до камеры проложили новые сети с теплоизоляцией. Мы уже выполнили работы на эти средства. Кроме небольших объектов, которые ремонтировались, проложили 2,5 километров трубы диаметром 800 мм – это магистраль, которая питает часть левого берега. Такие масштабные работы крайне необходимы в ближайшие годы", – отметил заместитель главы КГГА.

Он констатирует, что благодаря ремонту трубопровода на левом берегу в этом отопительном сезоне там ситуация относительно стабильная, аварий стало гораздо меньше, а больше всего проблем возникает на Оболони и в Шевченковском районе. "Поэтому приоритет для города – комплексная замена сетей, только это может спасти в такой ситуации, когда сроки эксплуатации практически вдвое превышены", – сообщил Петр Пантелеев.

2_25

На левом берегу Киева в домах почти нет проблем с отоплением. Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

По результатам технического аудита, который провели зарубежные партнеры КГГА, для обновления тепловой инфраструктуры нужны колоссальные средства – свыше 600 миллионов долларов. Таких средств нет ни у города, ни у госбюджета, ни у теплоснабжающих компаний. К тому же, в тарифе за тепло процент на ремонт заложен невысокий. "80% процентов составляющей тарифа – это цена газа. Около 7% – на ремонт", – рассказал главный инженер киевских тепловых сетей.

Поэтому замену труб проводят поэтапно, на сколько хватает средств. В первую очередь, новые трубопроводы появятся в тех районах, где в зимний период было больше всего аварий. В дальнейшем город планирует гибридное финансирование замены теплосетей. "Вопрос финансирования – очень серьезный, поскольку в оборотных средствах теплоснабжающих компаний нет возможности справиться с тем огромным объемом работ, которые обуславливает износ сетей. Необходимо финансирование из нескольких источников, чтобы справиться с этим заданием. Город выделяет средства, нужны государственные средства, а также привлекаем средства инвесторов", – объяснил Петр Пантелеев.

23423426_2163782766980665_1765101170_o_1

Трубы в тепловых сетях будут менять постепенно. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Он прогнозирует: если удастся найти деньги на замену трубопровода – вопрос острой аварийности удастся решить за пять лет. Пока же каждый год город будет продолжать плановые замены труб – насколько позволят финансовые возможности. "Работы, которые сейчас проводятся в аварийном режиме, фактически, через пять лет должны стать для нас вспомогательными – основные должны проводиться в плановом порядке. Потому что работать так, что мы варим, а оно будет повреждаться дальше – это перерасход ресурсов и времени, недополученные коммунальные услуги. Так что тут другого варианта нет", – говорит чиновник.

Милионные долги: почему нет тепла в административных зданиях и домах, которые обслуживают ведомственные жэки и ОСМД

Аварийность изношенных теплосетей – далеко не единственная проблема отсутствия теплоснабжения в киевских домах. В новом отопительном сезоне до сих пор холодно в административных зданиях. Причина – дисбаланс фактической и тарифной цены газа для бюджетных организаций, отмечают в "Киевэнерго". При этом вопрос цены на газ для отопления бюджетных организаций не решен до сих пор, признают в КГГА.

.jpg_88

В некоторых домах тепла нет из-за долгов. Фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

"Огромная проблема с административными зданиями – впервые за время моей работы. Понимая ответственность, мы с комиссией по чрезвычайным ситуациям запустили школы, но другие здания, в том числе здания правительства, КГГА – без тепла, пока этот вопрос не будет решен. Мы неоднократно обращались ко всем, от кого зависит урегулирование этого вопроса – это и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и Кабмин, но пока этот вопрос остается нерешенным. На сегодняшний день это – одна из основных проблем, которая существует во время запуска отопления в Киеве в этом сезоне", – рассказал Петр Пантелеев.

Дело в том, что для нужд бюджетных организаций производство тепловой энергии, используемой для обогрева и горячего водоснабжения больниц, детских садов и школ, цена природного газа составляет 7,9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время, в тарифе на производство тепловой энергии цена природного газа составляет 4,94 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. Возникает финансовая разница стоимости природного газа, для которой не предусмотрен источник погашения. Это влечет возникновение дополнительных долгов теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ, отметили в КГГА.

Тем временем, убытки "Киевэнерго" от теплообеспечения объектов социальной сферы столицы ежесуточно составляют 1,2 млн грн. "При этом, если в прошлый отопительный сезон компания входила с долгами потребителей за теплоэнергию в размере 1,7 млрд грн, то сейчас – 2,6 млрд грн. Все эти факторы могут крайне негативно повлиять на финансовую стабильность компании и дисциплину расчетов за газ", – предупреждают в компании.

2_26

Фото: А.Пархоменко, "Сегодня"

В среду власти были настроены категорично: пока вопрос с тарифом на газ для бюджетных организаций не будет решен, админздания по-прежнему будут без тепла. "Дальше так работать невозможно. Но уйти в долги без источников возмещения, и может так выйти, что потом эти долги останутся на общине города, это недопустимо", – сообщил замглавы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В пятницу ситуация с включением тепла бюджетникам изменилась: власти города приняли решения подключить к теплу высшие учебные заведения, а также музеи и картинные галереи, в коллекциях которых хранятся исторические ценности.

"Мы в очередной раз вынуждены принимать решения на комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по подключению бюджетных учреждений, чтобы избежать фатальных последствий. Иначе существуют риски для здоровья студентов и сохранения уникальных памятников культуры", – отметил Петр Пантелеев.

Однако, отметил он, нерешенный вопрос цены на газ для бюджетных учреждений может привести к возникновению разницы в тарифах, что в дальнейшем может лечь бременем на государственный бюджет.

"Мы надеемся, что на ближайшем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 7 ноября будет рассмотрен вопрос корректировки тарифа для бюджетных учреждений", – сообщил заместитель председателя КГГА.

Кроме того, в "Киевэнерго" отмечают, что среди основных причин неподключения тепла в некоторых жилых домах – отсутствие соответствующей заявки от обслуживающих компаний и ОСМД, без которой дом не подключат, неполучение акта готовности к отопительному сезону и долги за потребленные услуги компании. "На сегодня акты готовности получили только 65,3% ЖСК/ОСМД и 67,6% ведомственных домов", – сообщили в компании.

По словам Петра Пантелеева, власти города еще два месяца назад предупреждали ОСМД о необходимости заранее решить вопросы с подключением тепла в дом. "К сожалению, есть категория глав, которые в последний момент вспомнили, что нужно получить акт готовности и свериться по расчетам. Сейчас есть несколько домов, которые с "Киевэнерго" решают эти вопросы", – рассказал замглавы КГГА по вопросам ЖКХ.

К тому же, часть ОСМД еще вообще не подали заявки на включение, учитывая экономию средств и тепловой энергии. "Это лишь десятки домов – незначительная часть жилищного фонда Киева", – уточнил Петр Пантелеев.

.jpg_86

В некоторых случаях ОСМД не подавали заявки, чтобы сэкономить. Фото: А.Пархоменко, "Сегодня"

Также есть проблемы с должниками: некоторые обслуживающие организации должны за потребленные услуги более 500 тыс. грн. "Почти 100 домов не получают тепло из-за долгов. В частности, это ОСМД и ЖСК с долгами перед "Киевэнерго". Больше всего задолжала обслуживающая организация "Эко", которая обслуживает 11 домов Печерского района, – 17,6 млн грн долга за тепло и горячее водоснабжение. "ЖЭК-ПМ", обслуживающая три дома Подольского района, задолжало 5,3 млн грн, "Киевская городская компания" Энергосервис" (обслуживает шесть домов Дарницкого района) – 4,1 млн грн", – сообщили в компании.

Тем временем, в КГГА огласили список жилых домов, где обслуживающие организации до сих пор не решили вопрос подготовки к началу отопительного сезона, в том числе – из-за миллионных долгов.

__25

Куда обращаться, если нет тепла, и как получить перерасчет платежек

По вопросам подключения и временного отсутствия тепла можно обращаться в Контакт-центр "Киевэнерго" по телефонам: 1588 (короткий номер для стационарных телефонов, мобильных МТС и Киевстар), (044) 202-15-88 (для звонков с мобильных и стационарных телефонов), 0-800-50-1588 (бесплатно со стационарных и мобильных).

Также обрабатывает вопросы теплообеспечения Контакт-центр города Киева 15-51, там запросы киевлян направят в профильное ведомство, отвечающее за решение проблем с отоплением.

Кстати, если в доме нет тепла, жильцы имеют право получить перерасчет платежек, как и в случаях неполучения других коммунальных услуг. "Если возникают спорные вопросы – в городе работает жилищно-коммунальная инспекция, которая по результатам анализа обращения на 15-57, горячей линии, которая создана для ЖКИ, потом разбирается и помогает людям отстаивать свои права и получать эти перерасчеты", – объяснил Петр Пантелеев.

__26

Если в доме нет тепла – киевляне имеют право на перерасчет. Фото: А.Пархоменко, "Сегодня"

Он уточнил, что за два последних месяца коммунальная инспекция сделала перерасчеты за некачественные коммунальные услуги на сумму свыше 8 млн грн. "Это касается и горячей воды, и холодной воды, и отопления, и содержания домов и придомовой территории", – сообщил заместитель главы КГГА.

Тем временем, ремонтники "Киевэнерго", после ликвидации текущих аварий на теплосетях,  на этой неделе обещают вплотную приступить к ремонту поломок на сетях горячей воды.
"Ситуация такая: приблизительно 600 (из них в зоне обслуживания "Киевэнерго" – 232, – ред) домов остаются без горячей воды, но эти адреса перекликаются с теми, которые имеют проблему с теплоносителем – источник горячей воды тот же, что и отопления. После ликвидации повреждений на тепловых сетях по горячей воде ситуация изменится к лучшему", – говорит Петр Пантелеев.

Что делать, если нет тепла в конкретной квартире

Кроме общегородских проблем, отопление в квартирах многоэтажек часто отсутствует из-за поломок внутридомовой системы. К примеру, если в подъезде холодный стояк, причина может быть в том, что в одной из квартир, подключенных к этой трубе, возникла воздушная пробка в системе отопления. "В таком случае за помощью необходимо обращаться в обслуживающей дом организации", – объяснили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева.

.jpg_85

Проблемы с теплом могут возникнуть из-за поломок во внутренней системе отопления в доме. Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Если труба стояка горячая, но батареи все равно холодные – проблема может также быть в воздушной пробке или в засоре. "Чтобы почистить радиатор полностью, его надо отключить от системы и прогнать через него воздух под давлением. Самостоятельно это сделать невозможно, необходим специалист со спецтехникой и инструментами", – рассказали нам в частной компании, занимающейся сантехническими работами.

А вот устранить воздушную пробку, которая мешает подаче теплоносителя батареи, несложно: для этого на радиаторах есть специальный кран. Если его приоткрыть и выпустить из батареи небольшое количество горячей воды – выйдет и воздух. Но если теплее так и не стало – нужно вызывать сантехника.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...