В Киеве начнут подпитывать экспериментальные деревья на Крещатике

11 Апреля 2018, 13:02

Цель эксперимента – определить вид дерева, которым будет засажена главная улица страны

 


Скоро система полива заработает. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Скоро система полива заработает. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Скоро система полива заработает. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Скоро система полива заработает. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

В Киеве на Крещатике приступили к завершающему этапу реализации проекта "Выбери дерево для Крещатика" или "Long water". В лунки экспериментальных деревьев на Крещатике вмонтировали систему капельного полива.

По словам руководителя этнокультурной общественной организации Folk Ukraine Игоря Добруцкого, уже через пару часов система полива заработает, и деревья, которые были высажены на Крещатике (вдоль улицы возле здания Главкиевархитектуры) начнут получать питательные вещества.

Напомним, еще осенью тут высадили клен остролистный двух сортов, вяз, конский каштан красноцветный, дуб обыкновенный, рябину промежуточную, граб обыкновенный, платан гибридный, вишню птичью и липу.

"Конструкции, которые защищали деревья и грунт под ними, хорошо пережили зиму и не пострадали от соли и не были повреждены снегоуборочной техникой. Прежде всего цель нашего эксперимента – определить вид дерева, которым будет в итоге засажена главная улица страны. Речь идет о 300 деревьях, которые украсят Крещатик. Кстати, система полива не слишком дорогая. Монтаж и установка оборудования системы полива для одного дерева обошлась в 3,7 тысяч гривен. Она рассчитана на 240 литров воды", – рассказал "Сегодня" Игорь Добруцкий.

Организаторы говорят, что голосование среди киевлян на главное дерево для Крещатика будет проходить в два этапа. Первый пройдет с 20 апреля по 20 мая, а второй – с 20 сентября по 20 октября. Киевляне смогут оценить, как ведут себя деревья весной и осенью, и как они приживаются в центре столицы. После этого будет принято решение о высадке деревьев и обустройстве системы полива. Что же касается финансирования, то это можно сделать за счет горбюджета или за счет спонсоров, которым не безразлична судьба деревьев на главной улице страны.

Киевляне отнеслись к идее конкурса положительно.

"Это просто позор, что пять лет на Крещатике нет нормальных деревьев. Когда вспоминаю Крещатик 60-80 годов, на глаза наворачиваются слезы – это была зеленая улица, которая утопала в цветении каштанов. Больно и обидно, что сейчас все это пришло в упадок и запустение", – говорит пенсионерка Ольга Старченко.

Напомним, в рамках программы "Выбери дерево для Крещатика" высадили 10 деревьев различных пород в возрасте 10-12 лет. Их закупила и подарила городу этнокультурная организация Folk Ukraine. Акция состоялась по инициативе КО "Киевзеленстрой".

В марте мы сообщали, что в столице продолжается масштабная санитарная обрезка деревьев. По данным "Киевзеленстроя", в этом году планируется очистить более 38 тысяч деревьев и около 77 тысяч кустов. Как уточняют на предприятии, только от омелы с начала этого года было спасено около тысячи растений. Многие киевляне такое спасение деревьев не поддерживают и уверены, что под этим предлогом в столице хотят вырубить большинство зеленых насаждений.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...