День рождения Бессарабского рынка: торговцы вспоминали Ван Дамма и вечерние визиты Кличко за цветами

5 Июля 2018, 12:38

В день рождения Бессарабка получила свой слоган

фото: Григорий Салай

Легендарному киевскому Бессарабскому рынку исполнилось 106 лет! Во вторник по этому случаю на Бессарабке устроили выставку архивных фото строительства рынка (больше века назад оно обошлось в 580 тысяч рублей и заняло три года), а между торговыми рядами играл симфонический оркестр, исполняя классические и народные произведения.

Слоган рынка

В день рождения Бессарабка получила свой слоган: "Украинский колорит и традиции — такая у Бессарабки позиция". Придумала его киевлянка Зинаида Мясоед. "Речевку" из более чем 500 предложенных киевлянами вариантов выбирали в рамках конкурса, который организовала дирекция рынка. Второе место со слоганом "Смакуй, столице!" занял киевлянин Юрий Нефедов. Также предлагались варианты: "Приноси своего дружка и попробуй творожка", "Взвешиваем точнее, чем в роддоме"... В дирекции рынка пока не придумали, как будут использовать слоган, но победителей наградили пакетами с вкусностями.

Продавцы

В честь праздника не обделили и посетителей. Все желающие могли бесплатно угоститься фруктами, овощами, домашней колбаской и канапе с салом.

"Все это домашнее, выращено с любовью. Наше сало облетело весь мир. Другого такого нет", — заверили "Сегодня" продавцы.

Кто-то из них работает на рынке 25 лет, кто-то 30, а кто-то и больше 50-ти.

"Я была первая, кто тут начал телятину продавать. Тогда торговля была бойкой. Удавалось за пару часов все распродать!" — рассказала нам продавец Ирина.

Старожилом тут называют Раису Сергеевну, которая торгует на Бессарабке целебными травами уже 56 лет! Как рассказала нам пенсионерка, пришла она на рынок еще в 60-х, а до этого работала в Министерстве здравоохранения.

"Я знаю все о целебных растениях, этому меня научили родители. Травки помогают от простуды, гриппа и от других болезней. Когда я пришла на рынок, тогдашний директор сказал другим торговцам, чтобы они подвинулись и дали мне немного места. Кроме меня тогда травами многие бабушки торговали. Около 18 человек нас было. Теперь я осталась одна. А покупателей много было — и артисты, и политики, и актеры. Всем им помогали мои травки", — вспоминает Раиса Сергеевна.

Актеры и мэры

К слову, президенты, спортсмены, политики оставляют свои автографы в книге почетных покупателей Бессарабки. Среди отметившихся, например, американский актер Жан-Клод Ван Дамм, торговцы до сих пор помнят, как он на Бессарабке затоваривался икрой и раздавал автографы. Вспоминают на рынке и знаменитых актеров советских времен: Никулина, Пуговкина, Яковченко.

Тянет на рынок и столичных мэров. Скупиться и пообщаться с людьми сюда часто приходит Александр Омельченко. Торговцы вспоминают, как у них покупал огромные букеты Леонид Черновецкий. За букетами сейчас заходит и нынешний мэр Виталий Кличко.

"Часто приходит. После девяти часов вечера, видимо, после работы. А жена мэра часто покупает у нас мясо. Она очень приятная женщина", — говорят продавцы.

Рынок оберегает икона архангела

За более чем сто лет рынок успел обрасти байками. В годы Второй мировой рынок чудом уцелел во время взрывов и пожара на Крещатике. Поговаривают, что здание спасла икона Архангела Михаила, которую освятили в день открытия (в 1912 году). Она оберегает рынок до сих пор. Бессарабка стала и своеобразным талисманом киевского "Динамо", которое в то время стало играть на нынешнем "Олимпийском". Для команды считались фартовыми "бессарабские" ворота, в которые динамовцы забивали мячи чаще, чем в другие. Причем играть "на Бессарабку" нужно было именно в решающем втором тайме.

Ходили слухи о подпольных цехах по производству алкоголя и расфасовке икры в подвале Бессарабки.

По словам директора рынка Николая Ковальчука, это выдумки: "Сам неоднократно проверял подвал, но так ничего и не нашел".

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...