Опасно ли купаться в Днепре: мнения экспертов

6 Июня 2018, 13:18

На неофициальных пляжах в воду лучше не заходить

 


Купаться в Днепре – опасно: вода в реке зацвела. Обычно это происходит в конце июля, когда жара держится неделями. Но не в этом году. Что происходит во время цветения и могут ли бактерии повредить отдыхающим?

Кучи мусора и многочисленные канализационные стоки. Такой сейчас легендарный приток Днепра – река Лыбидь.

"Вот мы даже видим трубу, выливается канализация из этой трубы, там какие-то гаражи стоят, кто-то устроил себе туалет или душ", – рассказывает Александр Соколенко, эколог.

К тому же Днепр загрязняют фосфатами и азотом, говорит эколог. Эти вещества с грунтовыми водами попадают в воду из поймы рек Здвиж и Ирпень.

"У нас есть незаконная застройка берегов Днепра и островов, ниже Киева в районе Конча-Заспы и Левобережной. Есть люди, которые сбрасывали канализацию в реку, потому что это дешевле и проще", – говорит Александр Соколенко.

"В прошлом году после обследования нашли более ста непонятных сливных труб, некоторые, те что на наших балансовых территориях, мы сами уничтожаем. К сожалению, на частный сектор невозможно повлиять. Девяносто процентов не открывает двери", – говорит Константин Пигуля, начальник службы содержания водных объектов КП "Плесо".

Ручьи фекалий не раз находила в Иорданском озере возле своего дома и Анабелла Морина. А это озеро – одно из многих, питающих Днепр. Киевлянка подозревает: сливают соседние АЗС и супермаркеты. Сюда же стекают осадки с дороги.

"Это у нас выход ливневой канализации. Из нее вода впадает в озеро, априори она должна очищаться, потому что вода с дорог несет в себе загрязнение", – говорит Анабелла Морина, председатель общественного движения "Почайна".

В Киеве только 13 пляжей, которые обустроили для купания. Там два раза в неделю проверяют качество воды. За другие зоны отдыха никто не отвечает.

"В других местах отдыха не проводятся планово дератизационные мероприятия, это уничтожение крыс, дезинфекционные мероприятия – уничтожение клещей. В данных местах опасно и неполезно купаться", – объясняет Олег Рубан, начальник Госпродпотребслужбы города Киева.

Отдыхающие пренебрегают этими правилами. А зря. Ведь в водоемах Киевской области есть риск подхватить лептоспироз – опасную инфекцию, которую переносят крысы. Десять процентов больных, по статистике, умирают.

Напомним, жителям Киева временно не рекомендуют купаться на трех городских пляжах, официально подготовленных к текущему купальному сезону.

Согласно информации на сайте коммунального предприятия "Плесо", временно купаться не рекомендуется на пляжах:

  • Пуща-Водица;
  • Черторой;
  • Тельбин.

Напомним, в первый день лета в Киеве открыли купальный сезон.

"Все 13 пляжей работают, людей принимают. Поэтому можно официально сказать, что купальный сезон открыт", – сказал начальник пресс-службы КП "Плесо" Евгений Кобан.

По его словам, лидером по количеству отдыхающих является пляж "Венеция", куда в выходной день в среднем приходит около 15 тыс. человек.

По его словам, лидером по количеству отдыхающих является пляж "Венеция", куда в выходной день в среднем приходит около 15 тыс. человек.

"Однозначно, самым популярным является пляж "Венеция" (Гидропарк). В выходной день одновременно на пляже может находиться до 15 тыс. человек. Еще можно назвать пляж "Молодежный", который находится рядом. После ремонта эти пляжи являются воплощением того, как должны выглядеть социальные зоны рекреации", – добавил спикер КП.

А для родителей с детьми отмечают пляж "Детский", который обустроен для маленьких отдыхающих. Если же хочется спокойного отдыха с минимальным количеством людей, советуют заглянуть на пляж "Золотой" (под мостом Патона).

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...