Новые подробности раскопок на Почтовой площади: археологи нашли древнюю постройку и серебрянные монеты

9 Сентября 2015, 10:01

Обнаружены новые находки на месте торгового центра

фото: Виталий Лазебник

Столичные археологи в восторге: им удалось раскопать на Почтовой площади постройку XVII века! Напомним, первые находки на Почтовой — несколько венцов сруба и частокол XI—XIII веков — были найдены еще зимой. В апреле раскопки пришлось приостановить из-за угрозы обрушения стен котлована, а найденные артефакты засыпали землей. Продолжили раскопки лишь в конце лета после укрепления стен котлована и накрытия его плитой. Сейчас там трудятся археологи и уверяют, что самые грандиозные находки — впереди.

img_0028__01

Процесс. Археологи работают над открытием постройки XVII века. Фото: В. Лазебник

"Найденные артефакты – фортификационное сооружение из сосны и дуба. Так же обнаружили четыре серебряные монеты датируемые XVII веком и металлическую скобу XI века, которая использовалась при сборке суден. В дальнейшем мы надеемся обнаружить на месте раскопок керамику, украшения. Что же касается сроков раскопок, то займут они не менее года", – рассказал нам директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

"Сейчас раскопки ведутся на минус первом этаже будущего ТРЦ (общая площадь — около 8 тыс. кв. м). Были найдены остатки стен и деревянных срубов XVII века. Решается вопрос углубления раскопок на уровень минус второго этажа (8 метров в глубину): там, возможно, будут обнаружены артефакты XI—XIII веков. Также в процессе раскопок археологи постепенно дойдут до артефактов, которые были законсервированы в апреле", — пояснила "Сегодня" директор научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова.

img_9963_

В музей. Судьбу найденных артефактов решат, окончив раскопки. Фото: В. Лазебник

По ее словам, ранее планировалось музеефицировать артефакты XI—XIII веков, однако найденные объекты могут внести свои коррективы. "Только окончив раскопки, четко определим, что именно станет музейным экспонатом", — объясняет Стрельникова. "Пока говорить о точной дате окончания раскопок рано, как и о площади музея. Ранее речь шла о музеефикации 500 кв. м, но это было до открытия артефактов XVII века. А на исследовательские работы из бюджета было выделено около 2 млн грн", — рассказали нам в КГГА.

СТРОИТЕЛЬСТВО. По словам представителя компании — инвестора строительства ТРЦ на Почтовой Валерия Олийника, параллельно с раскопками будет продолжаться и его строительство.

"Мы планируем, что через неделю строители приступят к рытью котлована в сторону здания "Киевпастранса". Эти работы будут осуществляться под контролем археологов. Параллельно корректируется проект подземного ТРЦ с учетом будущего музея", — говорит Олийник.

По его словам, цена строительства, с учетом проведения раскопок, возросла на 25 млн грн. "Учитывая проведение раскопок, строительство ведется сверху и вниз. А это затратный процесс", — объясняет Олийник.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...