В Киеве решили бороться с "коробочниками"

16 Января 2016, 21:41

В метро будут призывать людей не давать деньги волонтерам, которых нельзя проверить


Мир не без добрых людей. В Киеве решили бороться с "коробочниками" – то есть теми, кто собирает пожертвования в метро и на перекрестках. Одну группу таких парней заметили за дележкой денег после рабочего дня. Коробки парни опустошили прямо на улице.

На нужды военных и на операции детям. Каждый день в вагонах подземки десятки людей с пластиковыми ящичками собирают пожертвования. Пассажиры бросают деньги, зачастую не интересуясь, куда потом идут наличные.

"Даю, да, на нужды АТО, когда инвалиды… Ну, как бы жалко становится", – говорит киевлянин Александр.

Бывает, что пожертвования за день попадают совсем не к нуждающимся – сборщики просто делят их между собой. В метрополитене к таким "псевдо-волонтерам" относятся скептически, но не пускать их в подземку не могут.

"Он абсолютно спокойно заходит, потом из-под куртки достает коробочку, начинает собирать деньги. Как пассажир он не нарушает правила", – пояснила пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Макогон.

В полиции против так называемых "коробочников" еще в прошлом году открыли уголовное производство по статье "мошенничество". Но пока ничью вину так и не доказали.

"Большинство волонтеров имеют у себя документы уставные благотворительных фондов, которые действительно зарегистрированы. Даются запросы в налоговую инспекцию для проведения проверки и полноты отчетности тех или иных фондов, которые попадают в поле зрения", – сообщил начальник линейного управления в метрополитене Главного управления Национальной полиции в Киеве Виталий Быков.

Эта девушка в метро просит пожертвования на лекарства для военного госпиталя.

– А есть у вас отчетность какая-то?
– Конечно!
– Так можно ее просмотреть?
– Можем приехать с Вами к директору, взять директора, поехать с ним в госпиталь, и Вам там покажут все бумажки.

Директор фонда, от имени которого эта девушка ходит по вагонам, уверяет – они не мошенники. Показывает папку с платежками и отчеты на сайте. Говорит, помогают раненым, бойцам на передовой и детям – на операции. В каждый ящичек в метро за день бросают до 400 гривен. За год, мол, перевели на счета 140 тысяч. Причем, уверяет руководитель, большая часть пожертвований – это личные деньги – его и друзей.

"Нужно просто разделять нормальных людей от ненормальных. Нельзя всех мешать в одну кашу, кипит внутри – это неправильно. Я призываю просто разобраться с организациями, которые ведут нечестную, непрозрачную деятельность", – говорит директор "Благотворительного фонда Украины" Артур Мануйлов.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект "о противодействии злоупотреблению в сфере благотворительности". Павел Новиков – один из его инициаторов. Говорит, – недобросовестные волонтеры нуждающимся передают, в лучшем случае, лишь десятую часть пожертвований. В документе авторы предлагают обязать благотворителей ежемесячно публиковать отчеты о том, сколько денег собрали и куда потратили.

"Наша главная идея – завести собранные деньги в безнал. Если благотворительный фонд будет пользоваться только коробочкой, опечатанной в банке, если инкассироваться это будет в банке и упадет на расчетный счет, тогда и силовые структуры и граждане смогут проконтролировать, куда идут эти деньги", – заявил инициатор законопроекта Павел Новиков.

А пока документ только рассматривают в комитетах Верховной Рады, в метрополитене начинают свою борьбу с нечистыми на руку волонтерами. На станциях будут звучать объявления, призывающие не жертвовать деньги, если нельзя проверить, кому пойдут собранные средства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...