В Киеве решили бороться с "коробочниками"

В метро будут призывать людей не давать деньги волонтерам, которых нельзя проверить

Мир не без добрых людей. В Киеве решили бороться с "коробочниками" – то есть теми, кто собирает пожертвования в метро и на перекрестках. Одну группу таких парней заметили за дележкой денег после рабочего дня. Коробки парни опустошили прямо на улице.

Реклама

На нужды военных и на операции детям. Каждый день в вагонах подземки десятки людей с пластиковыми ящичками собирают пожертвования. Пассажиры бросают деньги, зачастую не интересуясь, куда потом идут наличные.

"Даю, да, на нужды АТО, когда инвалиды… Ну, как бы жалко становится", – говорит киевлянин Александр.

Бывает, что пожертвования за день попадают совсем не к нуждающимся – сборщики просто делят их между собой. В метрополитене к таким "псевдо-волонтерам" относятся скептически, но не пускать их в подземку не могут.

Реклама

"Он абсолютно спокойно заходит, потом из-под куртки достает коробочку, начинает собирать деньги. Как пассажир он не нарушает правила", – пояснила пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Макогон.

В полиции против так называемых "коробочников" еще в прошлом году открыли уголовное производство по статье "мошенничество". Но пока ничью вину так и не доказали.

"Большинство волонтеров имеют у себя документы уставные благотворительных фондов, которые действительно зарегистрированы. Даются запросы в налоговую инспекцию для проведения проверки и полноты отчетности тех или иных фондов, которые попадают в поле зрения", – сообщил начальник линейного управления в метрополитене Главного управления Национальной полиции в Киеве Виталий Быков.

Реклама

Эта девушка в метро просит пожертвования на лекарства для военного госпиталя.

– А есть у вас отчетность какая-то?
– Конечно!
– Так можно ее просмотреть?
– Можем приехать с Вами к директору, взять директора, поехать с ним в госпиталь, и Вам там покажут все бумажки.

Директор фонда, от имени которого эта девушка ходит по вагонам, уверяет – они не мошенники. Показывает папку с платежками и отчеты на сайте. Говорит, помогают раненым, бойцам на передовой и детям – на операции. В каждый ящичек в метро за день бросают до 400 гривен. За год, мол, перевели на счета 140 тысяч. Причем, уверяет руководитель, большая часть пожертвований – это личные деньги – его и друзей.

"Нужно просто разделять нормальных людей от ненормальных. Нельзя всех мешать в одну кашу, кипит внутри – это неправильно. Я призываю просто разобраться с организациями, которые ведут нечестную, непрозрачную деятельность", – говорит директор "Благотворительного фонда Украины" Артур Мануйлов.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект "о противодействии злоупотреблению в сфере благотворительности". Павел Новиков – один из его инициаторов. Говорит, – недобросовестные волонтеры нуждающимся передают, в лучшем случае, лишь десятую часть пожертвований. В документе авторы предлагают обязать благотворителей ежемесячно публиковать отчеты о том, сколько денег собрали и куда потратили.

"Наша главная идея – завести собранные деньги в безнал. Если благотворительный фонд будет пользоваться только коробочкой, опечатанной в банке, если инкассироваться это будет в банке и упадет на расчетный счет, тогда и силовые структуры и граждане смогут проконтролировать, куда идут эти деньги", – заявил инициатор законопроекта Павел Новиков.

А пока документ только рассматривают в комитетах Верховной Рады, в метрополитене начинают свою борьбу с нечистыми на руку волонтерами. На станциях будут звучать объявления, призывающие не жертвовать деньги, если нельзя проверить, кому пойдут собранные средства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61866.9

Bitcoin Cash (BCH)

444.66

Binance Coin (BNB)

408.46

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.93

Litecoin (LTC)

90.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять