Ветеран об освобождении Киева: разведданные не помогли избежать больших потерь

6 Ноября 2014, 17:58

Воин хочет, чтобы в Украине был мир и сравнивает Путина с Гитлером


Семьдесят один год назад войска Красной Армии освободили от немецких захватчиков Киев. В этом году впервые официальная власть решила не устраивать пышных памятных мероприятий. Впрочем, воспоминания о той операции – еще можно услышать от ее непосредственных участников.

Разведчик легендарной сто шестьдесят седьмой стрелковой Сумской-Киевской дивизии Владимир Левицкий вспоминает жаркую осень 43-го. Тогда молниеносному освобождению Киева предшествовала опасная работа во вражеском тылу.

"Мы передавали все сведения. Немцы только там – на каждом овраге были склады боеприпасов, артиллерийские, авиа. Танки замаскированные. Артиллерия замаскированная. И одни разведданные не помогли избежать больших потерь. По разным оценкам, когда освобождали Киев – погибло от трехсот восьмидесяти тысяч до миллиона советских солдат", – рассказал Владимир Левицкий, ветеран Великой Отечественной войны.

"Немцы, пока не сделают артиллерийскую подготовку, пока самолеты, авиация не отбомбит – потом уже танки наступают и за танками – солдаты. А у нас танков нету: "ура", винтовка в руках, автоматов не имеется. А это же люди", – вспоминает разведчик о боевых событиях.

Если историки сомневаются, был приказ Сталина получить украинскую столицу любой ценой до 7 ноября, то ветеран в этом уверен. На войне он понял, что правду часто скрывают. "Крещатик был завален. Сказали, что всё немцы. А оказывается, наши подорвали Крещатик", – говорит Владимир Левицкий .

В любимой кубанке ветеран сфотографировался незадолго до окончательной Победы. Войну он закончил в Праге. Тогда не думал, что семьдесят лет спустя народы-победители станут врагами.

"Я считаю, что Путин – он тот же самый Гитлер. Только что русский. Ну, разве можно? Он поссорил народ украинский с русским, русский с украинским", – сетует Владимир Левицкий.

Теперь ветеран снова больше всего хочет, чтобы на его родной земле кончилась война. Последние события даже затмили его личную трагедию. В канун Дня освобождения Киева из дома ветерана украли большую часть наград и сбережения – 15 тысяч гривен. Пока милиция преступников не нашла.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования