Киеврада вернулась "домой": сегодня депутаты будут раздавать землю бойцам и запрещать салюты

Ремонт зала обошелся более чем в 14 млн, а на входе сделали пропускной пункт

Сегодня, спустя год, Киеврада впервые проведет сессию в своем здании на Крещатике, 36. Последнее заседание в этом здании прошло в конце ноября 2013-го (затем его заняли активисты Майдана), и с 24 декабря прошлого года депутаты кочевали по РГА.

С июля этого года, после выборов в Киеве, новый состав горсовета обосновалася в гостях у коллег — в здании Киевоблрады (за проведение сессий из горбюджета пришлось заплатить 110 тыс. грн), а новоиспеченные депутаты видели свой зал лишь на фото. Накануне заседания "Сегодня" побывала в отремонтированном зале. "Сессия Киеврады состоится в родном помещении. С момента выборов здесь ни одно заседание не было проведено", — сказал нам, принимая отремонтированный зал, секретарь Киеврады Алексей Резников.

Реклама

РЕМОНТ СВОИМИ СИЛАМИ. Кресла в сессионном зале оставили те же, что и были. "Единственное, они прошли химчистку и реставрацию. Мебель мы восстановили ту, которая и была. То же касается и стола президиума, который был разбит, но мы отреставрировали деревянные панели", — рассказал "Сегодня" управделами секретариата Киеврады Андрей Гота.

По его словам, на реставрацию мебели в зале ушло около 80 тыс. грн, на замену ковролина — 5 тыс. Потратиться пришлось на новые экраны в сессионном зале, на которые выводят результаты голосования: они обошлись в 2,5 млн грн. На обновление президиума перед сессионным залом, где во время сессий находятся представители общественности и СМИ, потратили около 90 тыс. грн: 70 тыс. на кресла и еще около 15 тыс. на две плазмы, на которых транслируется само заседание.

1_21

Реклама

Обновили. Старые депутатские кресла подверглись химчистке, а систему для голосования заменили. Фото: И.Золотар

ДЕПУТАТЫ "НЕ СКИНУЛИСЬ". Еще летом мэр Виталий Кличко попросил депутатов Киеврады не оставаться в стороне и скинуться на ремонт сессионного зала кто сколько сможет. Однако его призыв не был услышан. "Мэр призывал депутатов сложиться на ремонт зала, но этот призыв так и остался в воздухе. Ни один депутат не предложил свою помощь. Мы изыскали в бюджете эти деньги. Обновление системы "Рада" обошлось в 7,5 млн — это часть суммы, которая пошла на "внутренности" оборудования", — рассказал Алексей Резников.

Еще около 5 млн грн (общая сумма тендера на закупку системы "Рада-4" — 13 млн) будут потрачены на наружную часть системы голосования. "Сама система внутри полностью новая — "Рада-4", но пока наружная часть остается старой. В следующем году, когда у нас будет возможность доплатить оставшуюся часть суммы, внешние мониторы тоже будут заменены на пульты с интерактивным экраном — как на планшете", — говорит секретарь Киеврады.

Реклама

КНОПКОДАВСТВУ — БОЙ! "Мы работаем над тем, чтобы обеспечить персональное голосование и исключить "кнопкодавство", — заявил Резников. Учитывая, что наружная часть "Рады-4", которая исключает физическую возможность проголосовать "за соседа", может появиться в Киевраде лишь в следующем году, депутатов на входе в зал будут идентифицировать "специально обученные люди".

2_23

Резников: "Перед входом в зал депутатов будут "опознавать". Фото: И.Золотар

"На входе в зал оборудовали регистрационные места, где депутаты будут вставлять свои карточки в слоты, а работник секретариата будет подтверждать своей подписью, что это именно тот депутат прошел регистрацию, чтобы другой человек не смог воспользоваться его карточкой. А вот когда заменим наружную часть системы для голосования, депутатам необходимо будет задействовать обе руки, что исключит физическую возможность голосования на трех или четырех пультах", — рассказывают в секретариате Киеврады.

РАССАДИЛИ. В сессионном зале в слоты системы "Рада-4" тестовые именные карточки уже вставили, а возле пультов разложили "визитки" депутатов, дабы каждый знал, где сесть. Центральные места, а также ряды, расположенные ближе к столу председательствующего – секретаря Киеврады, закрепили за депутатами фракции "УДАР-Солидарность". По углам зала рассадили "Свободу" и Радикальную партию: говорят чтобы не дрались. Остальных — внефракционных, ДемАльянс, "Самопомощь", "Батькивщину" и Гражданскую позицию, посадили по бокам.

Планы: земля для военных и салюты

В повестке Киеврады — около 130 вопросов. "Порядка 80 касаются градостроительства, из них 50 — это предоставление земли гражданам", — говорит Алексей Резников.

Ключевые земвопросы — передача 10,7 га в селе Быковня под строительство жилья киевлянам, которые участвуют в военных действиях на Востоке. Еще два участка (0,52 га в Деснянском районе и 0,28 га в Голосеевском районе) — собираются отдать под строительство домов для пострадавших от аферы "Элита-центр".

"Будут вопросы, которые внесут как неотложные: проект, связанный с финансированием закупок инсулина, проект о продлении моратория на фейерверки и салюты, вопросы энергосбережения, а также программы по коммунальным льготам для киевлян-солдат и их семей", — добавил ­Резников. Если депутаты опять не успеют проголосовать повестку за один день, заседание продолжат на следующий день.

Под Киеврадой также будет жарко: сюда с масштабным митингом грозятся прийти столичные предприниматели. Пять тысяч человек прийдут требовать отставки замдиректора Главархитектруы Андрея Ваврыша. Стоять обещают до последнего, а если не будут услышаны, угрожают перекрыть Крещатик и пикетировать АП.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 26 июня
1
Личный состав 34850
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3659
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 630
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2564
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21134.51

Bitcoin Cash (BCH)

115.02

Binance Coin (BNB)

236.03

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

17.2

Litecoin (LTC)

57.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.77

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять