Харьковские музейщики бьют тревогу: работы Пикассо и Малевича могут остаться без крыши

Музей в селе Пархомовка Краснокутского района размещается в бывшей дворцовой усадьбе графа Подгоричани

Один из лучших сельских музеев Украины — Пархомовский художественный музей на Харьковщине, который в народе прозвали сельским Эрмитажем, может остаться без помещения. Здание конца XVIII века, в котором экспонируются работы Пикассо, Малевича, Репина и других всемирно известных художников, принадлежит компании-банкроту. Судьба уникального культурного объекта оказалась под угрозой, и, чтобы спасти его, музейщики бьют во все колокола и обращаются за поддержкой к общественности.  

Музей в селе Пархомовка Краснокутского района размещается в бывшей дворцовой усадьбе графа Подгоричани. В послереволюционные годы здание использовали в качестве конторы для служащих сахарного завода. Музей здесь основали в 1955 году, а когда предприятие разорилось, здание продали ООО "Научно-производственная фирма "Синтал’Д". Харьковский художественный музей, отделом которого является местный Эрмитаж, с 2004 года арендовал помещения у этой частной агрофирмы. Однако в конце марта "Синтал’Д" признали банкротом, и существование уникального музея оказалось под угрозой. "Сейчас идет оценка имущества фирмы. Чтобы погасить долги бесчисленным кредиторам, здание могут продать. Мы сейчас стараемся убедить ликвидаторов и кредиторов, что на фоне тех долгов, которые есть у фирмы, продажа этого здания их не спасет. Мы ратуем за бесплатную передачу здания в областную коммунальную собственность, призываем их стать меценатами", — рассказала "Сегодня" директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

Реклама

Музейщики получили согласие и поддержку областных чиновников. "Я каждую неделю на связи с ликвидатором. Самый реальный вариант — здание кто-то заберет за долги, но захочет ли этот кредитор быть меценатом и передать его бесплатно, сказать трудно", — переживает Валентина Мызгина. По ее словам, есть надежда, если в защиту Пархомовского музея выступит общественность, обратится к комитету кредиторов и ликвидатору имущества, то они могут пойти навстречу. Коллектив художественного музея уже отправил обращение, с текстом которого можно ознакомиться на сайте. Всех небезразличных просят отправить на электронные адреса [email protected] и [email protected] письма в поддержку этого обращения. Пока же откликнулось около тысячи человек.

Валентина Мызгина добавляет, что сохранить сельский Эрмитаж также можно, если громада выкупит здание. Но все будет зависеть от его стоимости: оценку имущества фирмы-банкрота планируют завершить к концу мая.

Другого подходящего здания, где бы могли разместить три тысяч экспонатов основного фонда, в Пархомовке нет. Вместе с научно-вспомогательным фондом коллекция музея насчитывает около семи тысяч полотен и является частью Государственного музейного фонда Украины. "Если музей останется без здания, его коллекцию придется забрать в Харьков, а в нашем музее уже очень тесно. И это неправильно: музей должен остаться там, где он создан. Наши села и так в культурном отношении очень бедные, культурных центров осталось совсем немного. Мы обязаны сохранить это здание, музей не должен жить, как на вулкане, и все время бояться, что его могут выселить", — уверена Валентина Мызгина.

Реклама

Пархомовский музей основал учитель истории местной школы Афанасий Лунев (1919—2004), помощниками стали его ученики, которые нашли в Пархомовке и соседних селах картины, иконы и старинные предметы для коллекции. Музею дарили произведения художники и коллекционеры. Среди самых ценных экспонатов — знаменитый рисунок "Голубь мира" Пабло Пикассо, графика Тараса Шевченко, Ивана Айвазовского, картины Михаила Врубеля и Николая Рериха.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.89

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять