Четырнадцать сортов орехов на 10 гектарах. Буковинец Сафрон Фарфуляк выращивает саженцы, чтобы каждый желающий смог посадить дома хороший орех. Вместе с учеными прививает деревья по новым для Украины технологиям и верит – вскоре ореховых садов станет больше.
Садовник Сафрон Фарфуляк показывает нам свои ореховые поля. Пока здесь только маленькие деревья. На 10 гектарах их около 40 000.
"В мире Буковина – это край имеющий лучшие условия для выращивания ореха", – заверяет директор научно-производственной фирмы "ЭКО Органик" Сафрон Фарфуляк.
Сеянцы выкапывают осенью, прививают, кладут в холодильник, чтобы приостановить рост и адаптировать к низким температурам. Весной снова высаживают уже сортовые орехи. Используют новую для Украины технологию – прививки на корню.
"В реестр сортов Украины занесено более 50% наших сортов, характерные тонкой скорлупой, значительным содержанием ядра, жирностью", – рассказывает директор Приднестровской опытной станции садоводства Зина Кожокару.
Орех очень капризный и поэтому сейчас, чтобы достичь таких высоких показателей, показывает Сафрон Петрович, это сложно, а у него все хорошо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вот такое двухлетнее дерево можно высаживать у себя в саду. Но перед этим следует хорошо подготовиться: выкопать минимум полуметровую яму и отмерить 5 метров от соседнего насаждения.
Специалисты отмечают, саженец ореха лучше покупать в питомниках, которые имеют сертификаты, а не на рынке. И обязательно нужно обращать внимание на место прививки.
"Орех очень плохо передает материнские признаки, примерно до 30-40%, не больше", – объясняет селекционер, заместитель директора по научной работе Приднестровской опытной станции садоводства Наталья Гаврилец.
Поэтому не обязательно деревца, которые насадились самостоятельно или от взрослого ореха, имеют большие и вкусные плоды.
Сафрон Фарфуляк уверяет – его бизнес выгоден. Потому что в стране действует программа по возмещению для тех, кто высаживает ореховые сады.
"Наше государство оценило двухлетний саженец ореха в 330 гривен", – говорит Сафрон Фарфуляк.
Но пока собственный сад со взрослыми деревьями только в планах. Буковинские орехи, а их уже 14 видов, начнут давать хороший урожай через пять – семь лет. Еще два вида – морозостойкие – сейчас на испытании в институте садоводства.
"Есть климокамеры, в которых мы наши сорта испытываем на низкие температуры. Так, что наши сорта практически все проверены на температуру до -45 градусов", – рассказывает Наталья Гаврилец.
Напомним, в Ужгороде расцвели Адамовы деревья. Редкие растения радуют глаз нежными сиреневыми цветами. Родина дерева – Китай и Восточная Азия. Но подошел им и мягкий теплый климат Закарпатья. Экзоты прижились еще полвека назад.
Также мы писали, что грецкие орехи помогают контролировать аппетит.