В Киеве "дом Грушевского" оградили забором: горожане боятся, что там начнется стройка

21 Февраля 2017, 11:46

Местные жители опасаются, что рядом с "Софией" построят очередную многоэтажку

Фото: Е. Терещенко-Ескина
Фото: Е. Терещенко-Ескина

В столице, в самом центре города, назревает очередной строительный скандал. Горожане не на шутку обеспокоились судьбой старинного двухэтажного дома на пересечении улиц Владимирской и Софиевской. Постройку, расположенную в нескольких десятках метрах от Нацзаповедника "София Киевская", оградили металлическим строительным забором, но без какой-либо информации о предстоящих работах. Киевляне опасаются, что дом готовят к сносу, чтобы на его месте возвести очередную многоэтажку.

С ЗАБОРОМ И БЕЗ ОКОН. По словам экс-депутаты Киеврады Елены Терещенко-Ескиной, дом на Владимирской (был построен в XIX веке) имеет историческое значение. С его балкона в 1918 году Михаил Грушевский зачитывал IV Универсал УНР, а 22 января 1919 года тут было провозглашено об объединении УНР и ЗУНР. Также в этом здании размещался отель "Древняя Русь" и одноименный ресторан, где подавали 11 видов борща. Долгое время дом был закрыт строительной защитной сеткой, которую недавно сняли.

16641119_10211939926081849_9011610541642636847_n_1__

Дом, где выступал Грушевский. По планам проектировщиков, здание хотят увеличить до пяти этажей. Фото: Е. Терещенко-Ескина

"Сейчас здание обнесли забором и выбили окна. Информационная вывеска отсутствует, поэтому можем только догадываться о том, что планируется сделать с уникальной усадьбой. Скорее всего, ее готовят к уничтожению, чтобы построить офисно-жилой центр с подземным паркингом по проекту 2005 года. Но о каком подземном паркинге может идти речь на территории охранной зоны "Софии Киевской"!" — возмущается активистка и добавляет, что киевляне готовы выйти на массовые протесты, если дом начнут сносить. "Я уже отправила запросы во все госорганы. Строить впритык к Нацзаповеднику — противозаконно!", — заявила Терещенко-Ескина.

ПО ПРОЕКТУ. По словам бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина, его бюро предлагало проект по реконструкции исторического здания в пять этажей под размещение в нем офисных и жилых помещений. "Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк тогда его не утвердил, но проект был сделан хорошо, с учетом реконструкции всей улицы, и его можно реализовать сейчас. Альбом с проектами неоднократно отдавались в КГГА, последний раз — год назад, но ответа не последовало", — рассказал нам Бабушкин.

Обеспокоены судьбой легендарного здания и в "Софии Киевской". "Этот дом находится на территории буферной зоны. Мы обратились в Департамент градостроительства и архитектуры и в Управление охраны культурного наследия Министерства культуры, где пообещали поднять документы относительно этого объекта, а так же выслать комиссию на место", — рассказала нам гендиректор Нацзаповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

В то же время в КГГА "Сегодня" заверили, что опасения столичных активистов и горожан за судьбу старинного здания — преждевременные. "Мы разбираемся в данном вопросе", — сказали в КГГА.

ГОРЕЛ. Тем временем на Подоле на ул. Братской, 7, пострадал от пожара дом — памятник архитектуры, построенный в середине XIX века. "Сообщение о пожаре поступило к нам в 6:53. Горела крыша дома площадью в 50 кв. метров. В 7:57 пожар удалось локализировать на площади 70 квадратных метров, а в 8:20 ликвидировать", — сообщили в ГСЧС. Огонь повредил крышу здания, деревянные перекрытия, чердак и частично офисы на втором этаже. Здание по улице Братской, 7, известно тем, что когда-то в нем размещался отель "Московский", а в 1854 году проживала украинская писательница Марко Вовчок с супругом. Сейчас в здании находятся офисы.

2_1___09

На Подоле. Горел памятник архитектуры, построенный в XIX веке. Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования