Прогулка по Подолу в Киеве: площадь с булыжником и возрожденный после пожара кинотеатр

29 Апреля 2017, 09:07

Здесь мы узнаем историю сына банщика, ставшего известным режиссером

 

Кинотеатр "Жовтень"
Кинотеатр "Жовтень". Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Недодекоммунизированная площадь дружбы

О существовании площади Красная Пресня многие киевляне даже не догадываются. Она находится на Подоле, напротив кинотеатра "Жовтень". Удивительно, ее не коснулась волна декоммунизации, хотя свое название площадь получила в 1982 году в честь дружбы рабочих Подола и Краснопресненского района Москвы.

ayar3511_3___9446773__

Сейчас часть площади на реконструкции. Там можно полюбоваться сотней цветущих деревьев, в том числе магнолиями. А еще тут установлен небольшой деревянный паровозик, который, к сожалению, уже частично сломан. Десять лет назад площадь хотели переименовать в честь режиссера Сергея Бондарчука, но не сложилось, большинство чиновников идею не поддержали. Рядом с площадью находится памятник архитектуры в плачевном состоянии (Межигорская, 19/33). Здание было построено в XIX веке и принадлежало черниговскому купцу Вертипороху. На нижнем этаже были обустроены магазины, у которых всегда собирались большие очереди.

ayar3496_9446737__

Спасенный кинотеатр и пустой постамент

Тут можно заглянуть на киносеанс в один из самых старых кинотеатров Киева — "Жовтень", который почти два года назад отремонтировали после масштабного пожара. Он открылся еще в 1931 году и назывался "Девятое Госкино". Заведение очень популярно среди горожан.

ayar3491_9446740__

Кстати, в кинозале есть даже именные кресла, где указаны имена людей, которые сделали благотворительный взнос на восстановление кинотеатра. Возле заведения культуры — несколько клумб и небольшие арт-объекты в виде крупных стрел. Ранее напротив "Жовтня" находился памятник "Камень — оружие пролетариата" в виде полуобнаженного мужчины, проднимающего булыжник, но не так давно его демонтировали, остался лишь пьедестал.

1_147

Бани Каплера и роман с дочерью Сталина

На ул. Ярославской, 17/22, можно встретить будущих актеров, здесь находится один из корпусов Киевского нацуниверситета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Стоит обратить внимание на старинное здание на углу улиц Ярославской и Константиновской с "обратным" номером (№22/17).

ayar3475_9446741__

Трехэтажный дом серо-голубого цвета украшен зубчастым карнизом. Тут находились бани купца 1-й гильдии Якова Каплера. Кстати, сын купца, Алексей Каплер, стал известным кинорежиссером, сняв киноленты "Полосатый рейс" и "Человек-амфибия". У него был роман с дочерью Сталина — Светланой Аллилуевой, за что Каплер отсидел 10 лет в лагерях и с возлюбенной встретился только в 1954-м, после смерти вождя.

Доходный дом с небольшими белыми колоннами

Стоит обратить внимание на жилой дом на ул. Константиновской, 20/14. Это старинное желтое здание украшено небольшими колоннами и красивыми окнами. Дом жилой, хотя первые этажи отданы под офисы.

ayar3478_9446742__

А когда-то дом был достаточно известным, ведь горожане знали его, как доходный дом четы Гинберг. Тут проживали состоятельные люди, которые могли позволить дорогие апартаменты. Кстати, ныне стоимость квартиры в доме составляет от $50 тыс.

Храм покровителей молодоженов на Подоле

На ул. Щекавицкой, 6/8, находится часть храмового комплекса Константина и Елены, который был построен в 1756—1758 годах в стиле украинского барокко архитектором Иваном Григоровичем-Барским (построил водопровод на Подоле с фонтаном "Самсон", а также церковь Рождества Богородицы в Лавре).

ayar3536_9446744__

Святые Константин и Елена — покровители брачующихся. В состав храмового комплекса входила церковь святого Димитрия Ростовского, так называемого Теплого храма.

ayar3541_9446745___01

Его уничтожили большевики в 30-х годах прошлого века. Уцелевшая святыня действует, в храм можно зайти и помолиться, попросив благословения на брак.

ayar3534_9446743__

Фото: Александр Яремчук

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования