Центральный гастроном в Киеве после пожара могут "увеличить"

7 Декабря 2017, 10:57

Здание должны были восстановить уже до конца этого года

 

Памятник архитектуры. Здание после пожара закрыли баннером и обнесли забором
Памятник архитектуры. Здание после пожара закрыли баннером и обнесли забором. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Прошло уже пять месяцев, как 20 июня в центре города на ул. Крещатик, 40/1, сгорело здание бывшего Центрального гастронома (ЦГ). Более чем за четыре часа масштабный пожар практически полностью уничтожил 100-летний памятник архитектуры.

Пострадавшие предприниматели, арендовавшие помещения на первом этаже здания, уверяли, что дом просто подожгли ради строительства нового под видом реконструкции. В мэрии пожар назвали халатностью строителей, проводивших кровельные работы на крыше бывшего гастронома. В конце июня сгоревший фасад дома закрыли огромным баннером.

Собственник здания заверил, что постройка будет восстановлена, а проект реставрации до конца этого года вынесут на обсуждение киевлян. После пожара в полиции даже открыли уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", что карается тюремным заключением от 3 до 15 лет. Расследование ведется до сих пор.

Сгоревшее здание гастронома обследуют

Как удалось узнать "Сегодня", в конце июля собственник ЦГ заключил договор с "Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций" на проведение работ по обследованию сгоревшего здания и возможности его дальнейшей эксплуатации.

"Мы до сих пор проводим эти работы. Планируем, что они будут закончены до конца этого года", — сказал нам замдиректора института Юрий Слюсаренко.

Что же касается предпроектных предложений по реставрации, то разработать их поручили одной из столичных архитектурных мастерских.

"Предпроектные предложения еще не разработаны до конца. Трехэтажное здание — памятник архитектуры. Внутри любой заказчик захочет оптимизировать пространство. Основной спор развернется вокруг того, как можно увеличить его объем", — рассказал "Сегодня" руководитель архитектурной мастерской Юрий Лосицкий.

По его словам, стены здания находятся в хорошем состоянии и саму постройку можно будет восстановить.

unian_783304_1__

Пожарище. Старинный дом выгорел за 4 часа. Фото: УНИАН

По словам и. о. замдиректора департамента культуры КГГА Александра Никоряка, собственнику здания было выдано предписание с требованием провести противоаварийные и консервационные работы на объекте и на протяжении этого года отреставрировать его.

"Мы так и не получили проектную документацию. Соответственно разрешения для проведения каких-либо работ не выдавались", — рассказал Никоряк.

Работы на объекте не ведутся, а само здание продолжает простаивать без крыши. С собственником здания, несмотря на многочисленные звонки и письма, нам связаться так и не удалось.

Сдавали меблированные номера и продавали швейные машинки "Зингер"

Здание Центрального гастронома было построено в 1873—1874 годах по проекту архитектора Владимира Николаева как доходный дом. Его владелец, французский купец Жан-Батист Кане, открыл тут недорогой отель, где меблированные номера сдавались по 30—40 копеек в сутки. В разные годы в отеле проживали художник Михаил Врубель, гетман Павел Скоропадский и поэт Максим Рыльский.

Визитной карточкой отеля был магазин по продаже известных швейных машинок "Зингер" на первом этаже. "Номера Кане" просуществовали до 1925 года, когда сменили свое название на гостиницу "Новая Россия". Тогда же на первом этаже открылся продуктовый магазин, ставший впоследствии Центральным гастрономом. Пережившему Вторую мировую войну дому в начале 80-х грозил снос в связи с реконструкцией Крещатика, однако здание не тронули. ЦГ просуществовал до середины 2000-х, пока окончательно не закрылся.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...