Первый день без парковщиков в Киеве: жалобы и хамство

11 Августа 2017, 07:33

В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя

Центр. Парковщиков-инспекторов оставили на работе, но брать деньги они не имеют права
Центр. Парковщиков-инспекторов оставили на работе, но брать деньги они не имеют права. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В столице стартовала "парковочная революция". Пар­­ковщики со вчерашнего дня больше не имеют права брать наличные у водителей, а по выходным теперь оставить машину можно бесплатно вообще везде. "Сегодня" проверила, как жители отреагировали на нововведения.

С 10 августа на столичных парковках действует новое правило: никому наличных в руки не давать, а в случае вымогательства в КГГА даже советуют вызывать полицию. Заплатить водители теперь могут самостоятельно, выбрав один из нескольких способов: с помощью паркоматов, через мобильный, купив карту или талон (см. инфографику). Все необходимое продается в киосках "Союзпечати", адреса которых можно найти на сайте "Киевтранспарксервиса".

Здесь же есть и список парковок, оборудованных паркоматами, — больше всего их, конечно же, в центральных районах. Парковщики, которых теперь предпочитают называть инспекторами, пока с большинства площадок никуда не исчезают. Но теперь их обязанность заключаются только в том, чтобы информировать водителей о необходимости оплаты.

Мы убедились: новые требования соблюдают далеко не везде. На ул. Толстого и примыкающей к ней ул. Владимирской две парковки "Киевтранспарксервис". Останавливаемся, но ни одного смотрящего ни там, ни там не находим. Зато здесь есть два паркомата, простаивающие без дела. За 10 минут к ним не подошел ни один из новоприбывших водителей. Талончиков, свидетельствующих об оплате стоянки, под лобовыми стеклами авто мы тоже не заметили.

1_181

Паркуемся на ул. Физкультуры. Тут обустроены два больших паркинга и работает несколько парковщиков. Интересуемся, как нам заплатить за стоянку. "А вы мне дайте десять гривен, я вам чек принесу, оставите его под стеклом", — говорит нам парковщик и, взяв в руки (!) нашу десятку, направляется к паркомату через дорогу. Через пару минут талон на часовую парковку у нас. На вопрос, как работается в первый день нововведения, сотрудник "Киевпастранссервиса" вздыхает и говорит: "Уже около десяти водителей отказались платить за парковку. Несколько вообще откровенно меня послали. Мол, а что я им теперь сделаю?".

Парковщик добавляет, что сознательных водителей — единицы. "Припаркуются на час, а сами возвращаются часа через три, не оплатив простой. Вот и приходится все контролировать. Либо вместе с водителем к паркомату идти, либо самому талончик брать, хотя мы и не имеем право брать деньги в руки, либо упрашивать, чтобы заплатили. Если нас уберут, никто платить вообще не будет", — уверен мужчина.

boy_1524

Оплата. За 10 гривен нам приносят талончик. Фото: А. Бойко

ЖДУТ ЗАКОН. В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос, платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя. Но здесь ждут новый закон, который позволит местным властям штрафовать водителей-зайцев, и даже эвакуировать их авто. По словам нардепа и советника мэра Дмитрия Белоцерковца, этот законопроект уже поддержан в первом чтении, а принят может быть в октябре.

Напомним, согласно документу, за неоплаченную парковку предлагают штрафовать в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги (например, в первой зоне в центре эта сумма составит 200 грн, на окраинах — 100 грн). До конца года обещают разработать и единую систему администрирования всех существующих способов оплаты. Благодаря ей каждый инспектор в режиме онлайн сможет проверить любое авто — заплатил его хозяин или нет.

boy_1484

Фото: А. Бойко

ОБМАНЫВАЛИ. ­Напомнили водителям и еще об одном бонусе: в выходные дни парковка абсолютно везде бесплатная. "Эта информация указана на табличках на каждой площадке в Киеве. Такая практика — норма для большинства европейских городов. В Украине она тоже закреплена законодательно, но, к сожалению, пользуясь неосведомленностью населения, парковщики раньше требовали плату за парковку даже в выходные дни", — пояснил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...