В киевском метро бастуют торговцы газетами

С понедельника прессу не продают

Реализаторы прессы в метро, которые работают на 70 торговых точках-роллетах, объявили бессрочную забастовку: газеты и журналы в подземке не продают с понедельника.

"Другого выхода нет! Арендная плата за торговлю прессой в метро регулярно увеличивается, поскольку зависит от индекса инфляции. Сейчас сумма аренды — 300 тыс. грн в месяц! У нас просто нет возможности платить такие деньги. Мы уже неоднократно обращались в мэрию и метрополитен, чтобы нам снизили арендную ставку. Нам обещают, но проблема остается нерешенной. Киевлян лишают права покупать прессу в метро" — говорит Анна Школьная, директор предприятия "Нива-95", которое выиграло конкурс КГГА и получило право на обустройство роллет в подземке.

Реклама

В метро говорят, что они не занимаются вопросами аренды, а выступают как балансодержатели в рамках подписанного трехстороннего договора. "Этот вопрос — в компетенции Киеврады, мы тарифов не устанавливаем", — сказали нам в подземке. В КГГА нас заверили, что в курсе проблемы.

"Предпринимателям нужно обратиться в комиссию Киеврады по вопросам комсобственности — она в праве уменьшить арендную ставку для реализаторов прессы в метро. Надеемся, что эта ситуация разрешится позитивно. Город заинтересован в том, чтобы горожане могли свободно покупать прессу", — сообщили в КГГА. Но в самой комиссии по вопросам коммунальной собственности говорят, что в июне вступила в силу новая методика оценки имущества метрополитена. "Теперь все, что арендуется в подземке обходится в 50% от оценочной стоимости, и это не мы придумали. Комиссия рассматривает эти вопросы по согласованию с метрополитеном, они считают, что такова рыночная стоимость. В ручном режиме мы ставок аренды не регулируем", — сообщил нам глава комиссии Киеврады Юрий Береговой.

Со своей стороны газета "Сегодня" обеспокоена сложившейся ситуацией, которая привела к ограниченному доступу к прессе у жителей города и выражаем надежду, что стороны найдут решение, которое позволит возобновить работу точек по продаже прессы в самое ближайшее время.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 901

заболело за неделю в Киeвe

-2%

Дневник независимости 🇺🇦

27 ноября 1991. Известную во всем мире Вангу впервые посетил украинский журналист – Дмитрий Гордон, специальный корреспондент газеты «Вечерний Киев»…

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять