Проверено на себе: сдаем новогоднюю елку на удобрение

18 января 2018, 10:00

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В пункты приема новогодних красавиц приносят с мишурой и даже просят за них деньги

За пять дней работы пункты приема новогодних елок, открытые в каждом из 10 районов столицы, приняли на переработку от горожан и коммунальщиков уже пять тысяч деревьев. По данным КО "Киевзеленстрой", в прошлом году такое количество хвойных красавиц удалось собрать за весь период работы пунктов, а это около трех недель.

Реклама

Как объясняют на предприятии, собранные елки превратятся в удобрение для городских парков. Приобщиться к полезной инициативе решила и "Сегодня", сдав на утилизацию редакционную новогоднюю красавицу в пункт приема Соломенского района на ул. Новополевой.

Как оказалось, перевезти елку даже на авто не так-то просто: за месяц дерево засохло и начало осыпаться, поэтому перед транспортировкой его пришлось обмотать в несколько слоев полиэтиленовой пленки. Погрузив дерево в багажник, мы отправились на базу. К слову, по дороге встретили грузовик, перевозивший огромный каркас с остатками еловых веток. Как рассказали нам потом в пункте приема, это разобрали главную елку Соломенского района.

На улице Новополевой ориентиром нам послужила вывеска при въезде на территорию с надписью "Пункт сбора новогодних елок". Тут же, в нескольких метрах от ворот, гора из новогодних деревьев, присыпанных снегом. Несколько, как и наше, были замотаны в пленку. "Можете бросить вашу елку к остальным", — крикнул нам один из работников пункта. На вопрос, когда переработают нашу елочку, мужчина только пожал плечами.

"Сейчас точно перерабатывать не будут. Трактора нет. Его забрали в связи со снегопадами на очистку парков", — рассказал нам работник пункта Николай.

1284736_01

Реклама

Упаковали. Елку пришлось завернуть в несколько слоев пленки. Фото: А. Яремчук

По его словам, только за два дня местные жители принесли около 20 елок.

"В основном люди приносят елки в руках. На авто не привозят. Было, что деревья с остатками дождика приносили, хорошо, что без игрушек. Помню, в прошлом году многие, принеся дерево, ждали, что мы за утилизацию еще и деньги заплатим, и прямо интересовались:

"А сколько вы мне за него дадите?" — рассказал с улыбкой приемщик новогодних елок.

В "Киевзеленстрое" уверены, что до конца работы пунктов приема (открыты до 1 февраля) удастся собрать еще несколько тысяч елок. "Все новогодние деревья будут переработаны на щепу. Весной мы используем ее для сохранения водного баланса в лунках хвойных и вечнозеленых деревьев", — рассказал гендиректор КО "Киевзеленстрой" Михаил Наконечный.

"Вторую жизнь" получит и главная елка страны, которую распилили во вторник на Софийской площади. "Щепу, полученную из ветвей, мы сможем использовать для мульчирования (покрытия для защиты) около 100 хвойных деревьев в парках и скверах Киева", — отметил Наконечный. В ход пойдет и ствол новогоднего дерева. Его распилили на части, которые передадут художникам для изготовления сувениров, а вырученные от их продажи деньги планируют направить в лесничество в Ивано-Франковскую область, где и выросла елка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять