Итоги локдауна в Киеве: что изменилось

25 января, 16:38

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Сегодня в столице закончился локдаун

В Киеве 25 января закончился локдаун. С сегодняшнего дня заработали столичные школы, открылись ТРЦ и заведения общественного питания. Сайт "Сегодня" поинтересовался насколько был эффективным локдаун, а также может ли ситуация повториться.

Как январский локдаун повлиял на смертность от коронавируса

Реклама

По словам главы Госпродпотребслужбы Киева Олега Рубана, ограничения дали свои результаты.

"У нас снизилась статистика по госпитализациям и смертности. Но есть и негативная сторона локдауна – критически снизилось количество обращений за медицинской помощью. Люди лечатся самостоятельно дома и за помощью к медикам обращаются уже при средней или сложной форме заболевания. Это очень плохо", – рассказал Рубан.

Кто чаще всего нарушал локдаун

В Госпродпотребслужбе отмечают, что 90% ответственного бизнеса в столице, который соблюдал все ограничительные мероприятия введенные на время локдауна.

"Только десять процентов бизнеса в Киеве игнорировали эпидемиологические ограничения. Мы делали им предупреждения, выписывали вместе с полицией штрафы, проводили принудительное закрытие таких объектов. Самыми частыми нарушениями грешили представители ресторанной сферы и бытового обслуживания, например, швейные мастерские. На третьем месте – развлекательные центры. Они открывались без соблюдения всех правил безопасности", – добавляет глава Госпродпотребслужбы.

Ждет ли Киев еще один локдаун

По мнению специалистов, вводить локдаун повторно пока нет причин. Все зависит от природных циркуляций новых штаммов вируса, которые сейчас фиксируются в Европе.

"Это британский штамм, африканский, новый японский штамм. Их порядка пяти, которые циркулируют по всему миру. Если у нас будет массовое распространение возбудителя инфекции, то тогда можно будет говорить, о каких-то ограничительных мероприятиях, но не о введении локдауна. Сегодня нужно делать все, чтобы люди не затягивали с симптомами и своевременно обращались за медицинской помощью в больницы. А также правильно проводить вакцинацию, когда город закупит вакцину", – уверен Олег Рубан.

Напомним, всего в Украине за последние сутки выявили 3915 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Реклама

Ранее мы писали, что сегодня закончилось действие январского жесткого карантина.

Стоит отметить, что в столице за прошлые сутки 146 новых случаев коронавируса. Подтвержденных случаев заболевания COVID-19 на сегодня в столице уже 126 264.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Январский локдаун

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять