Каким не стал Крещатик: послевоенные проекты главной улицы

20 ноября 2018 10:10

Александр Марущак Александр Марущак

На Крещатике планировали построить дворцы, пантеон и виадук

В Национальном заповеднике "София Киевская" открылась уникальная выставка "Восстановление Крещатика. Конкурс и проектирования". В залах галереи "Хлебня" представлены около 80 проектов архитекторов, которые участвовали в архитектурных конкурсах в 1944-1945 и 1947-1948 годах, но не были реализованы.

Реклама

11_09

Площадь Сталина. Теперь – Европейская площадь

Тут представлены уникальные материалы, которые хранились в фондах "Софии Киевской", музее в Переяслав-Хмельницком, библиотеке им. Заболотного и в архивах зодчих. Собрать уникальную выставку удалось благодаря Семену Широчину, который увлекся этой тематикой еще в 2006 году.

"Поиском оригиналов работ я занялся в 2016 году, – рассказал "Сегодня" куратор выставки Семен Широчин. – Все, что вы видите на выставке, – это результаты работы за три года. Конечно, тема до конца не исследована. Но в любом случае то, что удалось собрать, будет интересно увидеть ценителям истории Киева. Ведь главное, что объединяло всех авторов проектов, – желание сделать Крещатик самой лучшей в мире улицей".

Реклама


12_09

Проект Парусникова. Здание Киевского горсовета на Майдане

Работы поражают. Например, по проекту архитектора Алексея Тация Крещатик должен был стать улицей пяти площадей: Сталина (теперь Европейская), Калинина (Майдан Незалежности), Победы (угол Крещатика и Лютеранской), Ленина (Бессарабская площадь) и Толстого. Здесь планировали построить огромные здания: Дворец молодежи, Дворец физкультуры, Дворец труда. Зодчие предлагали продлить Крещатик от площади Льва Толстого до Днепра. На выставке можно увидеть несколько вариантов здания Киевского горсовета. Его предлагали построить на теперешнем Майдане Незалежности, где располагалось здание городской думы, уничтоженное во время войны. Здания поражают помпезностью, практически все они предполагали строительство по соседству ратуши. По одному из проектов для депутатов предлагали построить здание в виде дворца, который по архитектуре напоминал адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

18_03

Проект Соболева. Горсовет, как в Петергофе

Реклама

На Крещатике предлагали построить триумфальную арку Победы, а саму улицу сделать огромной для проведения парадов. Через Крещатик предлагали построить виадук, который должен был соединить столичные Липки с Верхним городом и пройти над Крещатиком возле современной улицы Городецкого. А на нынешней Европейской площади мог появиться гигантский монумент Солдату-победителю и даже огромный памятник Сталину. Благо все это не стало реальностью. На месте теперешней арки Дружбы народов предлагалось соорудить масштабный пантеон памяти. На теперешнем Майдане Незалежности было запроектировано здание огромного театра, а в начале улицы Прорезной предлагали построить масштабный концертный зал.

14_04

Застройка. На месте сгоревшего здания думы

Выставка продлится до 31 марта 2019 года. Стоимость входного билета на территорию заповедника – 10-20 грн. Отдельно нужно купить билет в "Хлебню": 40 грн – взрослым, 15 грн – студентам, школьникам и пенсионерам.

15_06

Реклама

Крещатик для парадов. Таким мог стать современный Майдан – с триумфальной аркой и памятниками

19_09

Проект Власова. Таким могло стать здание мэрии

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве на месте легендарного кафе "Грот" решили не строить туалет. Будут сохранены традиции и открыт новый ресторан.

Кроме того, выяснилось, что каштаны на Крещатике заменят платанами. В следующем году центр столицы планируют начать засаживать новыми, стойкими деревьями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять