Новый Генплан: в Киеве проведут реновацию промзон

13 ноября, 15:36

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Изменения коснуться левого берега, а также отдаленных районов правого берега

В Киеве планируют повышать эффективность производственных территорий в рамках проекта нового Генплана. В проекте заложено уменьшение площади промышленных территорий путем повышения эффективности использования земельных участков и производственных фондов.

Реклама

Об этом рассказал в эфире телеканала "Киев" глава КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, город должен рационально использовать все промзоны.

"Если мы говорим про промтерритории, то это отдельный раздел генерального плана, это вопрос комплексный, в нем есть достаточно много "за" и "против", а также много факторов, которые влияют на перспективы использования этих территорий", – говорит чиновник.

Читайте также: Для донецких предприятий создадут специальные промзоны

Реклама

Как сообщил Сергей Броневицкий, достаточно большая часть, а именно где-то треть (больше семи тысяч гектаров) не используется эффективно.

"Мы в процессе разработки генерального плана детально проанализировали фактически все. Большая часть вообще, к сожалению, не занимается производством промышленной продукции, а просто сдают их, как склады в аренду. Многие из этих предприятий не платят земельный налог, не создают рабочие места – это один из факторов. Задача градостроительной документации – это рациональное использование территорий, нужно более эффективно их использовать", – добавляет глава КО "Киевгенплан".

Выделяют промышленную территорию на Теличке – здесь 70 промпредприятий, многие из них не работают. Как стало известно, там хотят сделать общественный деловой центр.

В тренде
"Туалетная плитка": киевляне раскритиковали ремонт в подземке (фото)

Читайте также: В Киеве прорвало трубу с горячей водой и затопило улицу (видео)

Вторым фактором отмечают, что три гектара территорий Киева накрывают санитарно-защитные зоны существующих промпредприятий, а там живет четверть миллиона населения – нормами это запрещено.

Реклама

"Тут два варианта, либо же отселять людей. На это мы не можем пойти, бесспорно. Или уменьшать класс вредности этих предприятий. Например, на Подоле "Фармак" есть предприятие, которое перечисляет в бюджет сотни миллионов, но это предприятие должно снизить класс вредности, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающие территории", – рассказал Сергей Броневицкий.

Преобразование промышленных территорий произойдет в основном на левом берегу города, здесь живет 40% жителей, а работают из них на левом берегу 18%. Поэтому главной задачей будет сократить так называемые маятниковые миграции в рабочие дни, ведь кроме нового жилья, здесь появятся учреждения торговли, офисные площади небольших компаний, новые скверы и пешеходные аллеи.

Ранее мы писали, что в Киеве хотят реконструировать хрущевки. Начать хотят со старых пятиэтажек.

Напомним, в Киеве прошла реконструкция Дарницкой площади. Гарантийный срок качества обновленной проезжей части – 5 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять