Подготовка Олимпиады-80 и строительство синей ветки метро: архитектор Миргородский о разрушении Гостиного двора

13 февраля, 17:47

Александр Марущак , Виктория Барановская

Здание снесли по приказу советской власти

Историческое здание Гостиного двора было уничтожено в 80-е годы прошлого века советской властью – в связи с подготовкой Олимпиады-80 и строительством синей ветки метро

Реклама

Об этом архитектор Андрей Миргородский рассказал сайту "Сегодня".

"Я прекрасно помню, как выглядел Гостиный двор в советское время, а именно в 70-80-х годах. Потом было построено совершенно новое здание. И оно не просто новое, оно не имеет ничего общего, кроме названия, с тем зданием Гостиного двора, которое стояло на Контрактовой площади до Олимпиады-80 и до празднования 1500-летия Киева в 1982 году. Посмотрите на фотографии "до" и "после", – поясняет Андрей Миргородский.

Он добавил, что в 80-х годах прошлого века снос Гостиного двора был обусловлен строительством синей линии метрополитена к юбилею города.

"На Подоле тоннели строили открытым способом. Линия проложена под улицей Сагайдачного и проходит посредине здания Гостиного двора. Строители метрополитена не смогли проложить тоннель без сноса части здания. Там были очень ветхие фундаменты. Это и стало толчком для решения Геннадием Карповичем Злобиным (тогда председателя Госстроя УССР) и Валентином Арсентьевичем Згурским (председателя Киевского горсовета) о строительстве нового здания на месте разрушенного памятника", – сообщил Миргородский.

Реклама

Позже здание передали с баланса городского Управления торговли (которому тогда принадлежало здание) на баланс Госстроя, но когда встал вопрос о строительстве нового здания, выяснилось, что на счету у Управления нет нужной суммы, а у Госстроя как раз эта сумма в бюджете была.

"Но в строчке госбюджета средства были предназначены на "реставрацию"! Объект быстро передали с баланса на баланс, и здание быстро стало памятником! И деньги ушли по "целевому" назначению! Вот так… Для постройки Гостиного со всех объектов Госстроя свозились разные стройматериалы. Здание сложено из разного типа кирпича и даже кирпичных блоков. Тут мы обнаружили 11 разных типов панелей перекрытия. Видимо, при постройке ставили то, что было на тот момент под рукой на других объектах", – добавляет Миргородский.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Он уверен, что ремонт Гостиного двора, который выполнялся в 80-х годах, был "псевдореставрацией". Выполненные работы не совпадают с чертежами итальянского архитектора Луиджи Руска. По которому якобы проводили реставрацию.

"Но его проект – двухэтажное здание, без подвалов. А у Госстроя здание получилось не двухэтажным, а четырехэтажным, а в некоторых местах и пятиэтажным – ведь у Госстроя были большие аппетиты: Проектные институты, Академия, библиотеки и т.д. Теперешний Гостиный двор значительно отличается от чертежей архитектора Руска. Прежде всего по своей геометрии, высоте и ширине", - заявил архитектор.

По его словам, нельзя утверждать, что Гостиный двор построен по чертежам архитектора Руска. Он считает, что это неправда.

Реклама

"Поэтому эта работа ни по каким канонам и нормам не соответствует термину "реставрация". Это совершенно новое здание, – отмечает Андрей Миргородский. – Здание не соответствует старому проекту – ведь это "мелочи" для реставраторов: размеры и высота, этажность, рисунок фасадов и многое другое... Если такие изменения вносят реставраторы и это нравится Заказчику – значит, это можно!" - считает Миргородский.

Ранее мы писали, что здание Гостиного двора на столичном Подоле по решению суда вернули в госсобственность.

Реконструировать здание "Укрреставрация" начала в 2012 году. Тут должны были открыть торговые помещения, художественную галерею, проводить образовательные и культурные мероприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять