Пожарная безопасность в киевских ТРЦ: недочеты есть везде

3 апреля 2018, 09:10

Александр Марущак Александр Марущак

В мэрии будут через суды требовать приостанавливать работу ТРЦ, собственники которых отказываются устранять выявленные нарушения

Власти анонсировали масштабные проверки столичных ТРЦна предмет пожарной безопасности. Мэрия инициировала их после трагедии в Кемерово (РФ), где во время пожара погибли 64 человека. Впрочем, пока показательно проверили лишь несколько крупных торгово-развлекательных центров.

"Это было больше показательное мероприятие, совместное проведение ликвидации возможного пожара на территории подземного паркинга. Отрабатывалось взаимодействие всех служб и ответственных лиц ТРЦ. Что касается полномасштабных проверок, то они начнутся позже и коснутся всех 10 районов города. По правилам мы обязаны сообщить владельцу кинотеатра или торгово-развлекательного центра о проверке за 10 дней до ее проведения. Владелец имеет право исправить ситуацию до приезда спасателей. Проверять будем наличие и незахламленность эвакуационных выходов, наличие пожарной сигнализации, ее исправность, вентиляцию и обеспечение объекта нужным количеством исправных огнетушителей", — рассказали нам в столичной ГСЧС.

Реклама

В то же время в мэрии заявляют, что будут через суды требовать приостанавливать роботу ТРЦ, собственники которых отказываются устранять выявленные нарушения. По словам Романа Ткачука, начальника управления по вопросам ЧС КГГА, недочеты в вопросах пожарной безопасности есть в каждом ТРЦ столицы (всего их 125). За время действия моратория на проверки в городе участились случаи пожаров в ресторанах и ТРЦ.

"Проверки начались на прошлой неделе. Работа ведется, и пока случаев недопуска на объекты не зафиксировано. Наша задача — добиться от собственников этих заведений полного устранения всех выявленных нарушений. В ином случае информация о нарушениях будет передаваться в прокуратуру, и мы через суды будем ограничивать работу ТРЦ до полного устранения имеющихся проблем", — заверил Роман Ткачук.

Ранее в ГСЧС сообщили, что в прошлом году на подобные проверки был наложен мораторий. Но теперь, по указанию правительства, массовые проверки в местах скопления людей (кинотеатры, школы, торговые центры) будут проводиться регулярно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять