Река среди Крещатика и прогулки у воды: архитектор показал Киев будущего (фото, видео)

Столичные архитекторы предлагают освободить ручей из коллектора и убрать "теплицы" с Майдана
Архитектор показал проект восстановления реки в центре Киева
Архитектор показал проект восстановления реки в центре Киева / Фото: Коллаж: Сегодня

В социальных сетях киевляне обсуждают проект возрождения ручья Крещатик на главной улице страны. Проект действительно впечатляет и многим нравится.

Сайт "Сегодня" пообщался с инициатором возрождения реки на Крещатике – архитектором Виктором Билоусом.

Реклама

Он рассказал нам, что в Киеве живет с 1999 года. Закончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

"Я хорошо знаю Киев и прекрасно его ощущаю. Это фантастический город, в плане своего потенциала. Только беда в том, что архитектурно он неправильно построен. Конечно же, в нем есть свои позитивные моменты, но все можно сделать по-другому. И в первую очередь, город нужно сделать удобным для людей", – рассказывает нам архитектор.

Как появилась идея

По словам Виктора, проект возрождения ручья Крещатик появился абсолютно случайно. Его отец – известный архитектор. В конце 2000-х он побывал в Сеуле и привез буклеты с информацией о реконструкции в центре города реки, которая была закована в бетон. Виктору эта идея очень понравилась. Да и вообще, сам город и политика его озеленения.

В 2014 году Виктор Билоус был на улице Грушевского, когда там начались самые горячие столкновения между правоохранителями и протестующими. Больше всего Виктора поразили художники, которые стояли на улице с мольбертами и рисовали этот адский пейзаж.

Реклама

"Тогда я подумал, чем я могут помочь, как архитектор, чтобы остановить этот пожар и кошмар, чтобы подобное никогда не повторилось. Ответа не нашел. А вечером, когда вернулся домой, прочитал случайную новость, о том, что через пару дней будет презентация книги "Малые реки Киева". В превью было сказано, что речь будет идти про подземную реку Крещатик. Я был приятно впечатлен, что под Крещатиком есть подземная река. До этого я не знал о ее существовании. Это и стало толчком для создания проекта", – вспоминает Виктор Билоус.

Уже позже он узнал, что у ручья Крещатик богатая история. Его превратили в подземный коллектор в 1888 году. В проектировании принимал участие легендарный киевский архитектор Владислав Городецкий. А вообще в Киеве находиться 60 подземных рек, которые закованы в бетон.

Реклама

Работал целый коллектив единомышленников

На презентации книги он познакомился со своими будущими коллегами, в частности, с Семеном Поломаным.

"Так началось создание этого проекта. Он с самого начала был волонтерским, идейным. Мы решили показать, как может выглядеть Крещатик с возрожденной рекой. Началась работа над общественным пространством главной улицы Киева", – говорит Виктор Билоус.

Виктор рассказывает, что создавать общественные проекты – это его хобби. Вместе с Семеном Поломаным, они разрабатывали проект по восстановлению реки Лыбедь, которая сейчас тоже загнана в коллектор.

"Есть и другие проекты по возрождению киевских рек, но об этом еще рано говорить. Все это делается абсолютно на голом энтузиазме. И конкретных заказчиков у нас нет, это сугубо наша инициатива. Все делается своими силами и за собственные финансы", – рассказывает Виктор Билоус.

Над созданием проекта по возрождению речки Крещатик работала команда из семи человек. Каждый делал свою часть работы. Ребята реально рулетками измеряли все дома на Крещатике, проезжую часть. Все это было необходимо для создания 3D анимации. Работа над проектом продолжалась полгода.

"Тогда об этом проекте активно писали СМИ, но вскоре интерес угас. Видимо, общество к этому было еще не готово. Мы продолжали дорабатывать этот проект. В 2016 году сделали визуализацию и анимацию. Единственное, что не успели – это сделать зимний вариант реки. Если возродить ее на Крещатике, то зимой Киев бы получил самый длинный в Европе каток", – рассказывает Виктор Билоус.

Как реализовать этот проект?

Виктор Билоус считает, что этот проект вполне реально реализовать.

"На визуализации мы показали слишком широкую реку. Но столько воды там точно не будет. Можно сделать ручей шириной, например, в два метра, а не 4-6, как на визуализации. Также есть смысл расширить локальные зоны вдоль берега ручья. Чтобы его раскрыть, углубление в землю нужно делать не больше трех метров. Так что это никак не навредит метро или другим подземным конструкциям", – поясняет Виктор Билоус.

Архитектор добавляет, что зона ручья не доходит до подземных ТЦ, только до Бессарабки, а дальше попадает в Кловский коллектор и в подземную реку Лыбедь.

Сам коллектор, в котором протекает Крещатый ручей, начинается на Европейской площади. Он делится там на две части. Одна впадает в Днепр (когда-то в реку Почайну) в районе памятника Магдебургскому праву. А вторая часть ручья течет под Крещатиком в коллекторе.

К слову, подземный ручей довольно таки полноводный во время дождей. Когда в Киеве был концерт Пола Маккартни двое молодых людей пытались пройти по нему без билетов на Майдан, увы, они там утонули.

Как быть с транспортом?

Виктор Билоус заверяет, что их проект – это не очередная фантазия. Над его созданием работали историки, инженеры, архитекторы, специалисты по транспорту. Даже были созданы варианты автомобильного трафика по Крещатику с учетом присутствия речки посреди улицы.

"Исследования показали, что при комплексном подходе на Крещатике могут соседствовать и открытая река, и проезжая часть на четыре полосы движения. Это никак не повлияет на пробки в центре города. Хотя в идеале можно оставить на главной улице 6 полос движения. Сейчас их там 8. Сама речка будет не глубокой – максимум – это 50 сантиметров, чтобы никто не утонул", – поясняет архитектор.

Для реализации проекта необходимо построить автомобильный мост через реку в районе улицы Городецкого, чтобы автомобили могли выехать по нему на Крещатик. Также предусмотрено несколько пешеходных мостиков через сам ручей по всей его длине.

Что с подземным ТЦ и стелой Независимости?

Это, пожалуй, самая сложная тема проекта. Авторы идеи возрождения речки Крещатик считают, что площадь нужно зачистить и максимально минимизировать.

"Городское пространство должно быть свободным и доступным для людей. "Теплицы" на Майдане – это всего лишь крыша ТЦ. Мы предлагаем все это убрать с площади. Стела Независимости может оставаться, но как по мне, все пространство нужно засадить деревьями, яркими цветочными клумбами, с зонами для отдыха. Когда-то склон под гостиницей "Украина" утопал в зелени, и это было настоящим украшением центра города", – поясняет Виктор Билоус.

Подземный переход на Майдане (в народе прозванный "Трубой") авторы проекта предлагают убрать, а на этот уровень пустить подземную реку.

"Смысл это перехода пропадает. Дорогу с Крещатика в форме подковы мы отводим вокруг Майдана, мимо Главпочтамта она сразу будет поворачивать на лево и выезд будет возле здания Дома профсоюзов. Повторюсь, что на трафик это абсолютно не повлияет", – поясняет Виктор Белоус.

Кто может помочь с реализацией?

Пока из городских чиновников проектом никто не заинтересовался. Только депутаты Киевсовета обсуждают его в социальных сетях.

Авторы проекта надеются, что рано или поздно киевское общество созреет для реализации такого масштабного проекта в центре города.

В качестве примера приводят опыт Лейпцига, где власти возродили реку, над которой ранее ездил транспорт, а вокруг находилась индустриальная зона. Теперь местность приобрела совершенно другой смысл. Воссозданный канал стал магнитом для многочисленных туристов.

"Меня вдохновляет и пример Нью-Йорка, где силами активистов был создан парк на рельсах на месте заброшенной промышленной зоны. Там была создана общественная организация, собрались активисты и они понемногу искали спонсоров, оббивали кабинеты чиновников, решали все трудности поэтапно. Сейчас этот проект полностью изменил экономическое лицо Нью-Йорка. Там теперь самая дорогая недвижимость в городе. Элитные дома проектируют передовые архитекторы", – говорит Виктор Билоус.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51502.9

Bitcoin Cash (BCH)

267.4

Binance Coin (BNB)

381.97

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.1

Litecoin (LTC)

70.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять