Трамвайная перезагрузка за 25 млн евро. Когда Киев получит 20 новых машин (фото)

18 мая 2021 18:29

Александр Марущак , Ольга Кравченко

На каком маршруте в столице будут ходить новые трамваи, пока неизвестно

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

У Киева появился шанс обновить трамвайный парк. Как сообщает корреспондент "Сегодня", столица получит 20 новых трамваев отечественного производства – от компании "Татра-Юг".

Реклама

Контракт был подписан по результатам международного тендера, проведенного по правилам Европейского инвестиционного банка в рамках реализации проекта "Городской общественный транспорт Украины".

Читайте также: Ярославский вложит 5,5 млн евро, чтобы выпускать в "Экополис ХТЗ" трамваи для Украины

Новые трамваи желтого цвета, они имеют непривычную современную форму кабины. Как заверяют на предприятии, все составы исключительно низкопольные и трехсекционные, их длина – 27 метров.

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook
Реклама

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Первый вагон уже прошел сертификационные испытания в Днепре. Трамвай даже проехался по улицам этого города.

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Пользователи социальных сетей, как всегда, раскритиковали дизайн кабины нового трамвая, мол, она будет нагреваться на солнце и превращаться летом в печку для водителя.

Реклама

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Фото: В'ячеслав Скриль/Facebook

Некоторым не нравится размещение кресел в салоне трамвая – одним они слишком большие, а другим слишком высокие.

Чем хороши?

Эксперты считают, что покупка городом новых трамваев – позитивное решение, до этого столичные власти покупали польские трамваи Pesa.

"Киеву остро необходимы новые трамваи. Их покупка финансируется за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка в рамках программы "УрбанТранспорт-1", по которой многие страны покупают технику для общественного транспорта, реконструируют и строят новые линии. Тем более что этот трамвай украинского производства", – рассказал сайту "Сегодня" первый заместитель министра финансов Украины, эксперт по транспорту Александр Кава.

Он перечислил такие достоинства нового транспорта:

  • У трамвая низкий пол по всей длине салона. Пассажирам (особенно пожилым) будет очень удобно при посадке и высадке на остановках общественного транспорта.
  • У него больше дверей, чем в трамваях польского производства, которые эксплуатируются на скоростной линии на Борщаговке и левом берегу Киева.
  • Доля украинских комплектующих в новом трамвае "Татра-Юг" – почти 100%.

Цена новых трамваев

Реклама

В КГГА сайту "Сегодня" рассказали, что сейчас предприятие решает юридические вопросы – были судебные разбирательства по поводу проведения тендера, но все трудности уже позади.

"Договор о поставке трамваев уже подписан и направлен на согласование в профильное министерство для выплаты 10% аванса. Стоимость 20 новых трамваев "Татра-Юг" составит 24,9 миллиона евро. Они закупаются за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка. Первый трамвай приедет в Киев через полгода, а поставка всех остальных будет осуществляться на протяжении 30 месяцев", – пояснили сайту "Сегодня" в КГГА.

В КП "Киевпастранс" не смогли нам ответить, на какой маршрут в столице выпустят новые трамваи. Вероятнее всего, это будет линия скоростного трамвая на Борщаговке.

Ранее мы писали, что в Киеве предложили убрать с Подола трамваи. По мнению автора петиции, в столице надо усовершенствовать трамвайную инфраструктуру.

Напомним, ранее в Департаменте инфраструктуры КГГА представили проект велодорожки вдоль Набережного шоссе, где раньше ходил легендарный трамвай № 5.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять