Киевский тамада: "На свадьбах киевляне напиваются редко, а на корпоративах гуляют с размахом"

31 октября 2013, 11:56

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Ведущий и организатор праздничных программ рассказал о своей работе и особенностях столичных мероприятий

Оказывается, среди ведущих праздничных мероприятий существует негласный "кодекс чести". А еще, вопреки расхожему мнению, на свадьбах люди напиваются не так уж часто. Кроме того, пока вы веселитесь и пьете за здоровье шефа или счастье жениха и невесты, рестораны переживают о котлетах, фотографы – об освещении, а тамада – о романтике. Об этом и многом другом Сегодня.ua рассказал киевлянин Валерий Киба – ведущий с 15-летним опытом, также известный под псевдонимом "Валерон".

Реклама

О хорошем тоне

Рынок ведущих в Киеве очень большой. Но конкуренции нет – у меня много друзей-ведущих, мы созваниваемся, перебрасываем друг другу заказы. Чаще всего я выхожу на заказчиков именно с помощью сарафанного радио. На ивент-рынке вообще есть негласная культура – если ты кого-то порекомендовал, то он 10% от прибыли отдает тому, кто дал рекомендацию.

Об украинских особенностях

В нашей культуре, к сожалению, не принято артистам на мероприятиях давать "на чай". Им, конечно, очень приятно, когда говорят: "Ты классный артист". Но еще приятней, когда благодарность подкрепляется небольшой суммой сверху. Ведь часто бывают непредвиденные расходы, то, что не обсуждалось с заказчиком. А с него нельзя требовать дополнительные деньги на покрытие расходов – тогда он уже праздник будет воспринимать с привкусом горечи. Если ты вначале это не оговорил, лучше такие вопросы в отношении заказчика не поднимать.

Реклама

О дешевых и дорогих праздниках

Бюджетные мероприятия – причем и свадьбы, и корпоративы – очень отличаются от дорогих. На бюджетных часто экономят на количестве людей. Допустим, если это какая-то корпорация приглашает только "белых воротничков", но не приглашает персонал, который, например, убирает. Выбор заведения тоже отличается – компании, которые могут себе позволить дорогое мероприятие, выбирают место просторное, с хорошим декором, бывает, даже совмещают мероприятие с отдыхом на весь день. Сначала идет конференция, потом тимбилдинг, а потом уже банкет с концертом. Если организация пытается сэкономить, они приглашают кавер-группы, но если бюджеты большие, они приглашают наших звезд. А еще разных артистов – мимов, иллюзионистов, танцевальные коллективы.

Об экономическом кризисе

Сейчас компании уже не так широко гуляют, как раньше. Был даже один год – 2009 –  когда люди массово отказывались от мероприятий, внеся предоплату. Говорили: "Как мы можем сейчас провести корпоратив, если мы увольняем сотрудников". И после того, как произошел этот кризис, уже мало кто позволяет себе гулять. В основном ограничиваются рестораном, мероприятием на часов шесть, количеством сотрудников 50-100 человек, приглашают ведущего и диджея.

О пьяных людях

Реклама

Обычно люди считают, что на свадьбах сильно напиваются. Но в Киеве редко попадаются свадьбы, на которых напиваются, а вот на корпоративных мероприятиях – не на всех, но некоторых – в отличие от свадеб, довольно много пьют. И меня иногда смущает в моей работе, что мне приходится веселить пьяных людей.

На свадьбах сами заказчики даже озвучивают, что они не хотели бы, чтобы люди напивались, не хотели бы пошлые конкурсы, грязные конкурсы – с использование муки, к примеру. Если я прихожу на свадьбу и вижу, что кто-то пытается склонить свидетеля, например, раздеться, то предлагаю какие-то альтернативы. У меня есть 10 альтернатив, когда я могу предложить сделать со свидетелем что-то другое.

О корпоративах и свадьбах

И свадьбы, и корпоративы по-своему интересны. Свадьбы интересней вести в том плане, что там уникальная атмосфера. Приезжают люди с одного "клана" – "клана" невесты и из другого – "клана" жениха. В основном они мало знакомы между собой, приезжают с какой-то настороженностью. И мне нравится ломать этот лед, нравится смотреть, как они потом в обнимку танцуют. Но в корпоративах мне нравится то, что там есть больше возможностей проводить тим-билдинговые мероприятия и игры.

О "хлебных" месяцах

Реклама

Загруженность зависит от сезона. Самые сезонные месяца – это конец мая-начало июня и конец августа, весь сентябрь и начало октября. И предновогодние праздники, конечно. Самые "глухие" месяцы – это январь-февраль и июль. Бывает такое, что я провожу по два-три мероприятия подряд, а в январе-феврале может быть одно мероприятие или вообще не быть их.

tamada_20

Валерий Киба (Валерон)

О выходных

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Чаще всего люди празднуют в пятницу и субботу. Корпоративные мероприятие чаще всего проводят по пятницам, если это тимбилдинги, то в субботу. Что касается свадеб, то некоторые молодожены думают, что праздновать в пятницу будет дешевле потому, что все празднуют в субботу. Неправда это. В пятницу празднуют очень много свадеб, так же, как и в субботу. Небольшая часть людей празднует в воскресенье.

О компромиссах и котлетах

Рестораны всегда трепетно относятся к своим блюдам, а ведущий – к общей атмосфере праздника. Например, если люди танцуют, то почему я буду их сейчас сажать за стол? А ресторан в это время хочет посадить потому, что у них котлетки остынут. Или первый танец жениха и невесты – ведущий хочет создать романтическую атмосферу, какие-то свечи зажечь, организовать полумрак в зале. А фотограф и видеоператор хотят, чтобы был включен весь свет! Они трепетно относятся к своей работе – хотят, чтобы была красивая картинка. Поэтому приходится не сражаться, конечно, но находить компромиссы со всеми. Понятно, что и котлетки должны быть горячими, и фотографии красивыми, и атмосфера была приятной.

О новогодних корпоративах

Новогодняя ночь обычно оплачивается примерно в два раза больше. И артисты делятся на две категории: те, которые говорят, что они, конечно же, будут работать в новогоднюю ночь и те, которые смотрят на Новый год как на семейный праздник. Лично я, даже когда работаю, все равно нахожу время для семьи.

Новогодний корпоратив и предновогоднее мероприятие – это две разные вещи. Атмосфера на новогоднем корпоративе совсем другая. Мы может создать иллюзию праздника, но это не сравнится с самим праздником. Даже поздравление президента в этот день воспринимается по-другому.

Англоязычные мероприятие также оплачиваются больше, чем русскоязычные. Там стараются взять не просто человека, который знает язык, а который может шутить по-английски.

О людях и деньгах

Для человека очень важно мнение других людей. Поэтому довольно часто люди организовывают то, что не могут себе позволить. Особенно это заметно на свадьбах. У меня был случай, когда молодожены выходили в перерыве и вытряхивали коробку с деньгами, которые им подарили. У них просто не было денег, они рассчитывали, что им надарят, и они смогут все оплатить.

О богатых заказчиках

Был такой интересный случай: мы работали в другом городе. Из Киева ехал я, музыканты и танцоры. А танцоры всегда переживают о том, будут их кормить или нет. Они постоянно голодные – наверное, потому, что танцуют и тратят энергию. И, буквально за полчаса до начала мероприятия, они говорят, что хотят есть. Я подхожу к организатору, прошу хотя бы воду и какие-то бутерброды. На что мне отвечают: "Валерий, обижаете". И указывают на громадный стол со словами: "Это вам". На столе в тарелках, в которых должен стоять винегрет, стояла красная икра. Танцоры ели эту икру ложками, даже хлеб не брали.

Об интересных случаях

У меня был такой случай – комедия просто. Свадьба была в гангстерском стиле, но почему-то проходила в сауне. Я постоянно бегал и боялся упасть в бассейн – думаю, поскользнусь сейчас и улечу туда прямо с микрофоном.

Бывает, на мероприятиях того, кто за него платит, охраняют. Охрана заходит в зал, все проверяет, осматривает тебя, аппаратуру. У меня на одной такой свадьбе охраняли папу невесты. А еще бывают мероприятия, на которые точно потрачено много средств – например, на них используют салют. И не просто какой-то небольшой, а высотный долгий фейерверк, как на Майдане на Новый год. Стоишь, смотришь и думаешь, как в воздух улетают десятки тысяч долларов.

О самоотдаче

Люди – не слепые. Они видят твою самоотдачу. Я понимаю, что если сказал "да" заказчику, то я должен работать с 200-процентой отдачей. Независимо от того, с температурой я или без, какие у меня есть проблемы дома или на работе, какие гости – ведь случаются и хамы. Я должен сделать праздник для людей. Мой преподаватель говорил: "Даже если вы попали под трамвай и он отрезал вам голову, вы ее берете в руки и проходите на репетицию". Так же и с мероприятиями.

О жизни и работе

В жизни я бывают разным – бываю веселым, бываю не очень. В жизни не всегда уместно быть веселым – бывают разные мероприятия, разные разговоры, разные встречи. Но на мероприятиях я всегда веселый парень Валерон. Уже когда возвращаюсь домой, становлюсь Валерием Кибой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять