ЛИЦА КИЕВА. Поливальщик: "На помывку Крещатика тратим восемь тонн воды"

24 мая 2013, 10:32

Александр Марущак Александр Марущак

Александр Голомозый моет главную улицу города почти девять лет

Реклама

Он моет Крещатик уже почти девять лет. С Александром Голомозым, водителем поливочной машины "Киевавтодора", мы условились встретиться возле Бессарабского рынка в 23.00. Чтобы вместе вымыть городские улицы от пыли и опавшего цвета каштанов.

"Вам повезло. Сегодня Крещатик перекрыт. Завтра – День Европы, поэтому будем драить его прямо сейчас, ведь организаторы должны до утра установить на нем палатки. Видите, возле КГГА машина-пылесос уже заканчивает уборку", – поясняет водитель.

Александр включает мотор и две струи воды под большим напором в 8 атмосфер (при 20 можно тушить пожар) вылетают в разные стороны, омывая сразу две полосы. Гуляющие по Крещатику люди на происходящее реагировали по-разному. Одни шарахались в сторону, а двое молодых парней в шортах и явно "под мухой" решили искупаться под струями. Александр сигналит им, чтобы отошли, а те, придерживая руками, шорты кричали: "Лей еще! Давай, жми!".

"Публика бывает разной. Некоторые ругают за поливку, могут даже пожаловаться начальству. Хотя проезжая мимо, я обязательно им сигналю, чтобы отошли в сторону. А особенно нахальничают таксисты. Один такой, однажды даже выставил туфли из салона авто, а потом бежал за машиной и орал, что я его облил. После себя таксисты оставляют окурки и стаканчики из-под кофе – бросают прямо на дорогу. И плевать им, что улицу только что помыли", – говорит Александр.

Реклама

Читайте также: ЛИЦА КИЕВА. Метро: самый молодой машинист печет куличи и сигналит детям

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Обычно Крещатик моют в 6.45, чтобы освежить перед приездом в КГГА начальства. "На поливку Крещатика уходит почти бочка воды – 8 тонн. Трудней всего работать по пятницам и субботам – много народу гуляет с пивом по Крещатику. Пьяных десятки. Только и успевай следить, чтобы под колеса не угодили. И какой им толк от этого? Я бы на их месте шел гулять в парк или куда-нибудь на пляж. Вы, кстати, окошко-то прикройте. А то и бутылкой можно получить. Мне один попал прямо в дверку машины, вмятина осталась. Но поди найди, кто именно ее бросил... Так что лучше перестраховаться", – поучает Саша.

Однажды на Крещатике он нашел пакет с документами. "Там был загранпаспорт, медицинская справка, водительские права, зарплатные карточки и даже справка об освобождении из тюрьмы. Долго пытался найти растеряху, но не получалось. А через год хозяин вещей сам объявился. Он родом из западной Украины, был счастлив, что документы целы. Восстановить права или паспорт – дело не из дешевых. Долго благодарил меня", – рассказывает Саша.

Он любит вспомнить прошлое. "С моим коллегой на Крещатике произошла курьезная история. Дело было лет десять назад. Иван работал на старой поливайке. К нему подошла компания, которая гуляла свадьбу. Оказалось, что невеста проиграла подруге спор и должна была станцевать на бочке поливочной машины. Ваня долго отказывался, но когда ему всунули в карман сто долларов, согласился. Невесту вытащили на бочку и она гоцала и пела там минут пять. Вокруг машины целая толпа зевак собралась", – рассказывает Александр.

Саша, кстати, из династии потомственных поливальщиков. "На этой машине работают три Голомозых – я, мой папа, и дядя. Приезжаем в Киев на работу из села в Фастовском районе. У меня подрастает сын Толик, так он тоже мечтает стать шофером. Сынок часто вместе со мной поливает улицы. Крещатик для него – как родной. Кстати, днем мы тоже поливаем его, но только в сопровождении машины ГАИ, поскольку никто не хочет уступать дорогу. Днем это очень утомительно, поскольку двигаться приходиться очень медленно. Будь моя воля, я бы закрыл проезд по Крещатику от Майдана до Бессарабки. А что? Высадили бы деревья там, лавочки поставили", – размышляет Александр.

Реклама

Водители, поливают центр города только летом. "Осенью мы меняем оборудование на машине, и убираем на ней снег, посыпаем солью. Трудно очень работать из-за хаотично припаркованных машин. И ругаться приходиться с таксистами, и простаивать по несколько часов, пока крутелык на "мерсе" уедет" – говорит поливайщик, когда мы выезжаем на дозаправку водой. Путь туда не близкий – 22 километра на улицу Саратовскую. За ночь он совершает шесть таких поездок (в бочке 8 тонн воды). Кроме Крещатика он моет еще до двадцати улиц – 50 км. Заправка находиться возле обычного жилого дома. Вода подается с металлической трубы прямо в бочку. "Главное не проспать когда она польется через верх, ведь объем фиксируется по счетчику", – говорит поливайщик. В общем ночная мойка главной улицы страны заняла у нас минут 15. Еще полбочки идет на помывку тротуаров, после того, как его вручную убирают дворники.

Все подробности в спецтеме День Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять