Киевляне создают дворовые клубы, как в Европе

11 сентября 2014, 10:02

Елена Расенко

Дедушки тут смогут играть в домино, молодежь получит спорт, а мамы - колясочную

Реклама

Киевляне начали создавать возле жилых домов первые дворовые клубы — специальные утепленные павильоны, где дети смогут играть в теннис, мамочки — оставлять свои коляски, а пенсионеры — заседать за шахматами, даже если на улице дождь. Первый такой павильон возводят жители в Шевченковском районе, а горвласти говорят, что готовы поддержать инициативу других желающих.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА. Дворовой клуб на ул. Ванды Василевской предложил организовать киевский архитектор Юрий Кузьмин, а в свободное от работы время сам создал проект. Прикинул, где и что можно разместить, и даже просчитал наиболее выгодные для строительства материалы.

"Соседей пришлось долго уговаривать: люди у нас перемен не любят", — говорит архитектор. Но ему удалось заинтересовать своим проектом управдома, а дальше подключились и все жильцы. "Сейчас во дворе возводим первый объект — площадку для хранения детских колясок. Она будет закрытой, а у каждого владельца будет свой ключ. Со временем в нашем дворе появятся и другие объекты: площадка с тренажерами, стол для пинг-понга и крытая беседка: там пенсионеры смогут играть в шахматы или домино. Также мы предусмотрели в павильоне электророзетки: можно будет поставить обогреватели, и планируем провести беспроводной интернет. Также будет домик для охранника и видеонаблюдение", — говорит Юрий Кузьмин. Деньги на материалы и оплату рабочим (в целом необходимо 90—100 тыс. грн) с жителей собирает управдом.

bird-view1_1__

Реклама

Общий вид. Первый дворовой клуб на Ванды Василевской. Фото: Ю. Кузьмин

НУЖЕН ОРГАНИЗАТОР. Эксперты говорят, что организовать дворовой клуб можно даже дешевле: в районе всегда найдутся предприятия, которые в обмен на стройматериалы захотят разместить во дворе рекламу. Кроме того, каждый из жильцов что-то умеет: рисовать, заливать бетон или столярничать, это значительно удешевит проект. "Главное — чтобы во дворе был лидер, который взял бы на себя всю организацию. Это нелегкая работа: надо искать инвесторов, договариваться с коммунальными службами, искать дерево и бетон подешевле. В конце концов, нужно познакомиться со всеми жильцами и понять, кто и чем может быть полезен для организации дворового клуба", — делится опытом активист Виктор Хаматов, который занимался облагораживанием Андреевского спуска и планировал сделать там похожее место отдыха.

rain_1__

В тренде
На балансе не значится: в "Киевпастрансе" открестились от царь-швабры

Под навесом. Будут подогревать в холода и проведут интернет. Фото: Ю. Кузьмин

ВЛАСТИ "ЗА". В КГГА готовы помогать киевлянам в создании дворовых клубов. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что они помогут снизить уровень преступности в районах, сделать людей более открытыми друг к другу и организовать достойный, не требующий больших капиталовложений досуг.

Реклама

"Выделить деньги на обустройство дворов мэрия сейчас не имеет возможности. Но мы поможем тем жителям, которые создадут инициативные группы и изъявят желание обустроить свои дворовые клубы: например, сделать для таких людей архитектурный план, посоветовать, как лучше провести коммуникации. Это мы можем сделать бесплатно", — рассказал "Сегодня" Сергей Целовальник.

По его словам, наиболее комфортное пространство для такого клуба — 70 квадратных метров. Такая площадь найдется в любом киевском дворе, главное — чтобы в нем было уютно жильцам. Возможен и вариант размещения такого дворового клуба на первых этажах многоэтажек в новостройках.

Как в Европе

Подобные дворовые клубы давно существуют в Европе, а электронные ключи от них имеют жильцы примыкающих домов. Они же следят за порядком. Дворовые клубы оборудованы мини-библиотеками, Интернетом и местом для игр, и туда без страха можно отпустить ребенка. Некоторые дворы оборудованы большими залами, в которых можно проводить собрания жильцов, назначать деловые встречи, проводить посиделки с друзьями и отмечать дни рождения соседей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять