Война за велопарковку в Киеве: бюрократический ад и давление бизнесменов

1 ноября 2017, 12:12

События на ТК Украина

В Киеве пока не существует официальной процедуры легального установления велосипедных парковок

В Киеве разгорелась война за велопарковку. Киевлянина, установившего ее за свой счет, заставляют убрать конструкцию.

Реклама

Инициатива наказуема. В этом на собственном опыте убедился Алексей. Частный предприниматель собственноручно организовал велопарковку и установил лавочки. Однако это понравилось не всем.

"Она мешает моему соседу, у которого здесь в соседнем здании его организация, у которой паркуется кран 25-тонный. Он считает, что ему мешают мои велопарковки", – говорит Алексей Хворостенко.

Чтобы избежать проблем в будущем, Алексей решил узаконить велопаркинг. Но не ожидал, сколько кругов бюрократического ада ему придется пройти.

"Сначала меня футболили просто из кабинетов. Администрация отправляла к благоустройству, благоустройство к другому благоустройству, то благоустройство в ДЭУ. Из ДЭУ снова к благоустройству. Это такой замкнутый круг", – рассказывает Алексей Хворостенко.

Реклама

"Сегодня" обратились к столичной власти с просьбой разъяснить: как все-таки легализовать парковку. Ответ получили неоднозначный.

"Департамент поддерживает инициативу установления велосипедных паркингов при условии оформления разрешительной документации в установленном порядке. Информируем, что размещение и строительство велосипедных парковок в пределах красных линий улиц и дорог запрещается", – отметили в департаменте транспортной инфраструктуры.

В Ассоциации велосипедистов Киева отмечают: проблема законности парковок действительно существует. Предприниматели устанавливают их на свой страх и риск. И не только в столице, но и в большинстве городов Украины.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

"В Киеве пока не существует официальной процедуры легального установления велосипедных парковок. И подавляющее большинство бизнесов, которые хотят установить велопарковку, они просто ставят на тротуаре у входа", – объясняет эксперт Ассоциации велосипедистов Киева Ксения Семенова.

В качестве образца решения вопроса в ассоциации приводят Винницу. Там установка велосипедной стойки на входе в здание – обязанность бизнесмена, который арендует первый этаж.

Реклама

Ранее сообщалось, что в Киевраде согласовали проект решения, который предусматривает установку парковочных велосипедных стоек возле учреждений культуры, образования и здравоохранения.

Проект решения должны рассмотреть на сессии Киеврады. Если депутаты поддержат документ, то уже через три месяца такие парковочные велосипедные стойки появятся возле школ и больниц.

Напомним, велосипед в столице постепенно превращается в полноценный транспорт. И хотя чаще киевлян на двухколесниках можно увидеть в городе на прогулках в выходные, многие также пересаживаются на велосипед и в будни, чтобы добраться на работу, объезжая пробки.

Также в столице открыли детскую велошколу на обновленном Киевском велотреке на ул. Липинского, 15. Специальностям "трек" и "шоссе" могут обучаться дети от 10 лет, причем абсолютно бесплатно! Для этого городские власти уже закупили велосипеды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять