Последствия трагической погони за "БМВ" со стрельбой: патрульного арестовали, а "автор" трагедии — на свободе

18 февраля 2016, 23:30

Наталья Мамчур

Мнения киевлян разделились, многие поддерживают копа

Генпрокуратура объявила подозрение сотруднику полиции Киева Сергею Олийныку, который во время погони за BMW ночью 7 февраля застрелил подростка. Вчера Печерский суд избрал для патрульного меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней.

Реклама

Напомним, в ту ночь патрульные более 40 минут преследовали BMW, в котором находилось четверо парней. Авто летело на огромной скорости, а на требования остановиться 24-летний водитель не отреагировал. В итоге полицейские открыли стрельбу. Всего было выпущено 37 пуль, и одна из них стала смертельной для 17-летнего пассажира Михаила Медведева.

ПОД АРЕСТ.Следствие установило, что роковой выстрел сделал патрульный Сергей Олийнык, который ранее работал в милиции следователем и прошел переаттестацию. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий и умышленное убийство. Как заявил вчера замгенпрокурора Анатолий Матиос, именно этот патрульный из своего табельного оружия стрелял в лобовое стекло BMW практически в упор, когда авто остановилась на ул. Сирко, хотя в тот момент угрозы жизни для патрульных не было. В доказательство было обнародовано видео с регистратора полицейского. Погибший Михаил Медведев, как говорит прокурор, сидел рядом с водителем и пытался увернуться от пуль, но одна попала ему в спину. При этом Матиос подчеркивает, что главный автор трагедии — именно водитель BMW, который сел за руль в "обдолбанном состоянии". Он сейчас на свободе, его судьбой занимаются следователи полиции.

Патрульный Сергей Олийнык во время заседания суда сказал: "Если перемотать время назад, я все равно стрелял бы, чтобы остановить авто. Но у меня не было цели кого-то убивать".

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Подробности скандального дела снова породили волну дискуссий на тему, кто виноват. Многие кивляне поддерживают копа: "Если его строго накажут, а водителя — нет, это чревато серьезными последствиями. Ведь другие полицейские будут бояться применять оружие, даже когда это будет крайне необходимо". Согласен с этим и нардеп Антон Геращенко: он готов взять Олийныка на поруки. "Выбор меры пресечения подозреваемому патрульному в виде безальтернативного ареста будет выступать демотивирующим фактором для тысяч новых патрульных, которые каждую ночь заступают на охрану порядка на улицах городов", — говорит он.

Реклама

Кстати, один из киевских пабликов провел опрос на тему, кого из фигурантов трагедии нужно надолго посадить. 66% из 665 проголосовавших в течение часа считают, что в тюрьму должен попасть именно водитель BMW.

screenshot_1_81

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять