Александр Пабат: Жизнь после инвалидности не заканчивается

Депутат Киеврады рассказал о том, как живет после трагедии

Вчера исполнилось ровно четыре месяца с того времени, как депутат Киеврады Александр Пабат пострадал от салютной установки и практически потерял зрение. Он рассказал "Сегодня" о перенесенной операции и отношениях в семье после трагедии.

— Как проходит ваш день? Что вы делали, например, сегодня утром?

Реклама

— Я, как и раньше, просыпаюсь в 5 утра. Занимаюсь спортивной ходьбой, бегаю на тренажере, потом — силовые упражнения с эспандером. Сегодня проверял дневники сыновей и их домашние задания, особенно по математике. Потом у них было чтение, я внимательно их слушал и поправлял, если что-то не так. Сейчас они побежали смотреть мультики. Мы с женой не делаем акцент на том, видит папа или нет. Мы просто живем. Мои сыновья занимаются спортом, оба играют в футбол. Вчера вместе с ними я ходил на футбол, болел на трибунах, как и все. Сегодня мы пойдем на детский концерт. Жизнь продолжается.

— К таким выводам вы пришли после трагедии?

— То, что произошло со мной, это не приговор, а стимул для дальнейшего развития.

Реклама

— Александр Викторович, говорят, вам требуется не совсем законная в Украине операция по пересадке роговицы глаза. Так ли это?

— Требовалась. В начале апреля я посетил городской центр микрохирургии глаза. После консультации медики сообщили, что нужно сделать пересадку роговицы глаза, поскольку моя сильно пострадала после полученной травмы (была прожжена фосфором). Сделать эту операцию в Киеве мне не смогли из-за несовершенства нашего законодательства по пересадке органов — их или проводят подпольно, или вообще не делают. В апреле я отправился в мюнхенскую клинику, где мой лечащий врач провел операцию по пересадке. Не хотел доверяться другим медикам. Но пока эффекта нет, я практически ничего не вижу.

— Сколько вам предстоит сделать операций и есть ли шансы, что зрение вернется?

Реклама

— Не знаю. Никто этого не знает. На середину июня у меня запланирована очередная консультация в немецкой клинике. Я строго соблюдаю график лечения, составленный врачом. Остается только надеяться на лучшее.

— А почему в Киеве нельзя сделать подобную операцию?

— На законодательном уровне у нас не прописано, что такое трансплантация органов. Нет четкого обозначения прав пациентов, доноров или их родственников и врачей при проведении таких операций. Проблема большая. Я хочу усовершенствовать наши законы, сделать их такими, как в Германии. Там и пациенты, и врачи четко знают свои права и обязанности. Существуют определенные правила при пересадке сердца, почек, печени или, как в моем случае, роговицы глаза. У них даже есть банк роговицы. В него вносятся данные о больном, и в течение нескольких недель в порядке очереди человек получает роговицу от донора. Нам, конечно, до этого еще далеко. В Германии тысячи людей нуждаются в пересадке роговицы глаза, столько же их и в Украине.

— А во сколько вам обошлась пересадка роговицы?

— Я бы не хотел называть цифры. Все зависит от проблемы, которая возникла у человека, сложности операции, клиники, в которой она проводится, и даже врача. Я, например, лечусь у одного из лучших офтальмологов Европы. Он сам заинтересовался моим случаем, поскольку моя травма значится как очень редкая — военно-полевая. Мне очень хочется, чтобы в нашей медицине были строго разграничены вопросы финансов и медиков. В Европе человек приходит в клинику, составляет договор, ему называют стоимость данной услуги, он ее оплачивает или пользуется страховкой, при этом сумма неизвестна лечащему врачу. У нас же пациент для доктора — это объект получения денег. Этот стереотип нужно менять!

— Что планируете делать в будущем?

— Прежде всего, я не жалуюсь на жизнь, а принимаю ее такой, как она есть. Я получил первую группу инвалидности и хочу, чтобы к инвалидам в нашей стране относились не как к людям с ограниченными потребностями, а как к людям с повышенными потребностями! Жизнь после инвалидности не заканчивается! Хотя это непросто. Взять, например, меня. Никого не интересует, что я в данный момент меняю окна в 16 детсадах столицы. Публику больше интересуют шрамы на моем лице... И это плохо... Но я живу полноценно! Встречаюсь с учителями, медиками, участковыми инспекторами, собственниками МАФов. И знаете, моя интуиция развилась очень сильно — я чувствую, когда человек говорит неправду.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55849.75

Bitcoin Cash (BCH)

299.45

Binance Coin (BNB)

399.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.22

Litecoin (LTC)

74.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять