Из-за штурма Гостиного двора главу "Беркута" временно отстранили

19 февраля 2013, 20:57

Министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от выполнения своих обязанностей командира столичного полка "Беркут" Владимира Александрова

Об этом сообщил "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Реклама

Согласно информации, это было сделано на время служебной проверки инцидента, во время которого бойцы спецподразделения "Беркут" избили общественных активистов и народных депутатов,защищающих от застройки здание Гостиного двора.

Вместе с тем, по данным издания, некоторые активисты также вызваны на допрос в связи с возбуждением уголовных дел по факту событий в Гостином дворе.

Согласно сообщению, во время встречи с оппозиционными народными депутатами 18 февраля Захарченко пообещал провести служебную проверку и отстранить на время ее проведения сотрудников милиции, командовавших действиями рядовых бойцов.

Как отметили в издании, Александров непосредственно отдавал приказ о задержании активистов.

Реклама

"Действительно, такое решение принято. Помимо Александрова отстранены еще ряд сотрудников милиции",— подтвердил собеседник "Коммерсант-Украина".

Вместе с тем по факту событий в Гостином дворе возбуждены несколько уголовных дел, в частности по ч. 2 ст. 296 УК ("хулиганство, совершенное группой лиц"; предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет).

"Уже сегодня мне позвонил следователь Подольского РОВД и пригласил на допрос", – заявил участник потасовки в Гостином дворе, глава "Коалиции участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

"По моей информации, будут возбуждены и другие дела — по факту якобы нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции и даже по факту организации массовых беспорядков, хотя такое дело возбуждалось в Украине только один раз — после событий 9 марта 2001 года акции "Украина без Кучмы", – добавил он.

"Власть поняла, что перегнула палку, и пытается оправдаться, сваливая собственное беззаконие и вину на оппозиционных активистов",— заявил Мельниченко.

Реклама

Как известно, 18 февраля произошла стычка между защитниками Гостиного двора и охраной компании-застройщика "Укрреставрации".

Около 15 часов в Гостином дворе произошла драка между "Беркутом", представителями "Свободы" и активистами. Защитников Гостиного двора схватили и вывезли в автозаке.

Группа народных депутатов-свободовцев пришла в кабинет министра внутренних дел Виталия Захарченко с требованием немедленно отстранить от исполнения обязанностей и уволить с занимаемых должностей полковника "Беркута" Александрова и подполковника Фещука.

По факту драки на территории Гостиного двора открыто уголовное производство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять