Поездки в общественном транспорте Киева: забитые салоны и разбитые стекла

28 января 2019, 12:27

Наталья Мамчур

Развлечения вандалов и последствия давки обходятся Киеву в тысячи гривен

Полгода назад в Киеве в два раза подорожал проезд в общественном транспорте. Жители отмечают, что на некоторых маршрутах появились новые машины, активно обсуждают попытки внедрения е-билета. Но в то же время говорят, что кардинальных изменений в обслуживании пока не почувствовали: на остановках приходится долго стоять, особенно в плохую погоду, а салоны автобусов, троллейбусов и трамваев часто в прямом смысле ломятся от количества пассажиров. Сайт "Сегодня" выяснил, на каких маршрутах теснее всего.

Реклама

Как сообщили нам в "Киевпастрансе", больше всего людей в Киеве пользуются трамвайным маршрутом №1, который курсирует от вокзала до Борщаговки. Он перевозит свыше 120 тысяч пассажиров в день и три миллиона в месяц, так что обогнал по популярности все автобусные и троллейбусные маршруты. Почти миллион пассажиров в месяц ездят на автобусе №99, и немного меньше – на троллейбусе №27, который идет через массив Отрадный, ул. Телиги на Петровку.

В "Киевпастрансе" уверяют, что в этом году подвижного состава на маршрутах еще станет больше. Закупить планируют семь новых автобусов с низким полом и длиной более 18 метров и 13 больших троллейбусов. На это, по данным предприятия, в бюджете предусмотрено 52 млн грн и 148 млн грн соответственно. Рассказали в КП и о массовых повреждениях общественного транспорта.

"Они происходят как во время движения – вследствие ДТП, несчастных случаев, так и из-за актов вандализма. Отдельной статистики о порче транспорта пассажирами не ведется, но ориентировочно в 2018 году было зафиксировано около 1500 случаев порчи имущества предприятия (получается, в среднем 4 каждый день. – Авт.). Это повреждение стекла, обивки или каркаса сидений, компостеров, поломки дверей, поручней, нарисованные в салонах и на кузовах граффити", – перечисляют на предприятии.

Напомним, совсем недавно вопиющий случай вандализма произошел на станции "Гната Юры" на линии скоростного. Подростки, развлекаясь, разбили боковое стекло трамвая и сбежали. Часто повреждения происходят неумышленно. Например, в прошлом году в салон троллейбуса №42 набилось столько пассажиров, что под их натиском лопнуло стекло в дверях.

"Стоимость ремонта зависит от каждого конкретного повреждения и типа подвижного состава. Например, для автобуса МАЗ-203-065 стоимость замены лобового стекла – около 13 820 гривен, бокового – 1360, дверного – 1259 гривен", – говорят в "Киевпастрансе".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять